След тигра и чувство безмятежности

Михаил Владимирович родился в Пятигорске. Окончил Ставропольский политехнический институт, аспирантуру в Ленинграде – кандидат технических наук, работает в Германии, Великобритании.

Восемь лет назад Филиппов отправился в свое первое фотопутешествие в Египет. Прикосновение к тайнам древней цивилизации побудило к новым поездкам. На сей день у него в «багаже» 18 стран мира.

С кем, как не с земляками, поделиться впечатлениями. Фотовыставка, посвященная поездке в Перу, состоявшаяся в музее год назад, вызвала большой интерес у зрителей. Сегодня – Непал.

Экспозиции решительно разнятся, и дело не только в том, что страны – разные. Рассказывая посредством фотографий о Перу, автор чаще обращал внимание зрителей на экзотику, с прилежанием туриста фиксировал достопримечательности.

Экспозиция, посвященная Непалу, аскетичней. Разумеется, вовсе без экзотики не обойтись. В буклете Филиппов, поясняя фотографии, пишет и о столице Непала Катманду с насыщенным уличным движением, ветряными пагодами и действующими старинными монастырями, и о бесконечных процессиях вокруг стены Сваямбунат.

Паломники обходят ее по часовой стрелке, крутя бронзовые молитвенные барабаны. Как не упомянуть об излюбленном хиппи 1970-х годов городе Пакхара, расположенном на берегу озера Фева у подножия массива гор Аннапурна.

Деревня Пун Хил расположена на высоте 3200 метров над уровнем моря – это одна из лучших обзорных точек в Непале, с которой виден весь массив Даулагири – Аннапурна-Ламжунг Химал – национальный парк Читван.

Быт жителей деревушки непритязателен, к примеру, злаковые культуры молотят вручную, зато все дети ходят в школу. В горах много школ, образованию придается большое значение. Однако на самих фотографиях нет подписей.

— Я хотел, чтобы зритель сам придумывал название, — признается автор, приглашая всех к сотворчеству.

В фотографии, как и в других видах искусства, автор обычно прежде всего старается выразить свое «я», свое мировоззрение. Как говорится, что бы ни изображал художник, он рисует автопортрет.

Филиппов в своих работах, напротив, старается остаться за кадром. Зрителю предоставляется возможность увидеть удивительную страну своими глазами, лицезреть горы, посмотреть в глаза детей и стариков. Хотя есть, к примеру, снимки, похожие на картины Рериха, а не на фото с натуры.

— Что произвело на вас самое большое впечатление в Непале?

— Лица людей в глухих деревушках, которым с роду неведома корысть, их меньше всего интересуют деньги. Привлекает особая атмосфера духовности. Это совершенно другой мир, и он мне близок. Хочется свести к минимуму насилие над сознанием, сделать какие-то шаги к милосердию.

— Конкретные шаги? Какие?

— На мой взгляд, донорство – это возможность оказать непосредственную помощь пострадавшим. Я сдаю кровь.

— Кстати, о крови. На одном из снимков – след тигра. Случались ли во время путешествий среди дикой природы какие-то экстремальные ситуации, связанные с желанием представителей фауны если не съесть, то укусить?

— Животные, в том числе и хищные, живут своей жизнью и стараются не пересекаться с людьми. Если их не трогать, то экстрима не будет.

Было чувство безмятежности, особенно когда несколько дней подряд поднимались по каменным ступенькам к древнему храму. Отступили суетные мысли и появилось чувство, будто бы удалось прикоснуться к Вечности.

— С чего началось ваше увлечение фотографией?

— В десятилетнем возрасте я получил в подарок фотоаппарат «Смена».

— Планы на будущее.

— Новые поездки.

Выставка сразу завоевала симпатии зрителей от мала до велика. Каждый видел что-то свое.

Теплые слова в адрес Михаила Владимировича высказали директор музея Лидия Краснокутская, старший научный со

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.