Служба в армии – долг каждого мужчины

Служить или не служить в армии? По идее, такого вопроса вообще не должно возникать, ведь по закону в России все здоровое мужское население обязано пройти службу. Однако некоторые считают иначе. И уклоняются кто как может. О том, как бороться с этой проблемой сообща, говорили на совещании в Объединенном военном комиссариате городов Пятигорска и Лермонтова представители администрации столицы СКФО, полиции, комиссариата и УФМС.

Заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко подчеркнул, что розыск уклонистов сейчас – одна из приоритетных задач и ведется она по многим направлениям. Работают все вышеуказанные структуры сообща.

По словам начальника отдела Военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерия Гусоева, статистика в нашем городе на сегодня такова: из тех, кто в этом году первый раз попал в призыв, ищут 9 человек. Между тем, в длительном розыске находятся 98.

— На 1 сентября текущего года в этом списке были 183 уклониста, — отметил В. Гусоев. – Благодаря плодотворной работе, число снизилось почти вдвое.

Военкомат, в первую очередь, конечно, обращается к родителям молодых людей. Но те, как правило, стараются всячески выгородить своих детей. Один из самых распространенных ответов – сын учится в вузе в другом регионе. Правда, предоставить справку из этих заведений не могут. Еще сетуют на то, что студенту дорого приезжать на малую родину для того, чтобы отметиться в военкомате. Валерий Гусоев подчеркнул, призывник может встать на учет там, где находится вуз, — пройти медицинскую комиссию и официально получить отсрочку, не надо возвращаться для этого в Пятигорск. Но это не влияет на решение скрываться до последнего.

Многие предпочитают продолжать прятаться. Причем некоторые – за границей. Таких в списках 40 человек. Причем в случае, если молодой человек живет там более полугода и готов предоставить подтверждающие этот факт документы, военкомат может снять его с розыска. Но воспользоваться этой возможностью никто не спешит.

Мужчина, скрывающийся от службы в армии, не только нарушает закон. Он может таким образом бросить тень на свою репутацию на всю жизнь. Ведь в январе 2014 вступит в силу закон, согласно которому в военном билете уклониста будут делать соответствующую запись, что в такой-то период он скрывался от службы в армии.

— У нас нет задачи загнать всех в армию, лишь бы улучшить показатели, — подчеркнул Валерий Гусоев. – Больных мы не призываем. Правда, прячутся, в основном, здоровые.

Родители, которые покрывают своих сыновей, попросту не понимают, что этим портят им репутацию. Валерий Гусоев заверил, что не нужно бояться идти в армию. Даже один день там может положительно сказаться на формировании характера мужчины. А что касается дедовщины, то военная прокуратура строго следит за тем, чтобы внеуставные отношения не имели места быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.