Службой горжусь!

Как будет называться всенародно любимый праздник в следующем году — то ли День полиции, то ли День сотрудников органов правопорядка, пока неизвестно — но сегодня мы отмечаем его по привычке широко и торжественно. По праву считают его своим и ветераны МВД, чьи мужество, героизм и самопожертвование стали примером беззаветного служения Отечеству. А еще в этот день милиционеры вспоминают сослуживцев, которые уже никогда не вернутся с дежурства домой, но останутся в рядах ОВД навечно. Среди них пятигорчане: Михаил Егоршин, Василий Саенко, Сергей Захаров, Павел Мельников, Виктор Воробьев…
Директор музея истории пятигорской милиции, член Совета Ставропольской краевой организации ветеранов органов внутренних
дел и внутренних войск Павел Гавришев рассказал, что каждый раз по торжественным датам перед зданием ОВД, на усаженной елочками аллее, проводится торжественное построение всего личного состава с перекличкой. И когда старший по званию называет имена, увековеченные на памятнике, из строя выходит кто-то из офицеров и докладывает, к примеру: «Герой Советского Союза старший сержант Данильянц пал смертью храбрых, защищая нашу Родину от фашистов…» Сам Павел Иванович может рассказывать об истории отдела бесконечно, ведь стоял у истоков основания музея. К примеру, знаете ли вы, что пятигорская милиция старше ставропольской на два года? Директор музея с гордостью поведал, что это закономерно, ведь наш город был когда-то уездным, а приходилось первым оперативникам решать задачи по ликвидации банд…
Накануне Дня милиции начальник ОВД Пятигорска полковник Савелий Арапиди возложил цветы к памятному камню, а после вместе с директором музея объехал с гостинцами ветеранов МВД.
Владимир Илларионович Копыловский живет в небольшом домике в поселке Иноземцево. Ветерану 88 лет, но он держится молодцом, и гостям очень обрадовался, даже парадный пиджак потребовал у дочери по такому случаю. А какой красивый молодой человек смотрел на нас с висевшего на стене портрета, по всей видимости, примерно 60-летней давности! На другой стене — охотничьи трофеи, ведь, уйдя в отставку, Владимир Илларионович не бездельничал, а возглавлял общество охотников и рыболовов. До сих пор печалится, что с охотой по возрасту пришлось расстаться. А в милицию, вспоминает, попал прямо с фронта. Из армии комиссовали по здоровью, а вот должность участкового оперуполномоченного предложили как коммунисту. И так «дорос» в 1959 году до заместителя начальника краевого ОБХСС. Однако поступило указание ЦК партии об укреплении милицейских рядов. Владимир Илларионович рассказал, что выбор у него был такой — либо занять пост начальника ОБХСС Карачаево-Черкесии, либо поехать в Пятигорск и стать заместителем начальника ОВД по оперативной работе. А город-то в плане оперативной обстановки считался сложным. Однако выбрал Копыловский тяжелый участок, хотя выглядело это как понижение в должности. Даже из Москвы поинтересовались, за что. Пришлось объяснять, что по собственному желанию… Впоследствии Владимир Копыловский стал начальником ОВД города, а в отставку ушел в 1971 году, 20 лет председательствовал в обществе охотников и рыболовов…
Попрощавшись с Владимиром Илларионовичем, направились в Пятигорск, к Петру Ивановичу Захарову. Петру Ивановичу — 91 год, ветеран МВД и ВОВ. Младшие коллеги рассказали, что лет пять назад он все еще приходил на работу, помогал, делился опытом с молодежью. Во время войны участвовал в боях за Халхин-Гол. После победы задержался в армии еще на девять лет. На «гражданке» работал в крайкоме, потом — оперуполномоченным. Служил в особом отделе в
г. Лермонтове, после реорганизации попал в Пятигорск. 34 года трудился следователем, ушел в звании майора…
А тех из ветеранов, кто еще «крепко держится на ногах», руководитель ОВД Савелий Арапиди пригласил в краевой театр оперетты, где 10 ноября собрался весь личный состав, свободный от дежурства. Милицион

Наталья ТАРАСОВА.
На снимке: Л. Травнев: «Благодарю за службу!»
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.