Служить закону — служить людям

Пятигорск вот уже пять лет является столицей Северо-Кавказского федерального округа. Город и раньше часто становился местом проведения крупных массовых мероприятий, а уж с приобретением нового статуса общественная и культурная жизнь здесь буквально закипела. В Пятигорск стремятся отовсюду, и этот факт делает оперативную обстановку в городе достаточно напряженной. Тем не менее, она остается стабильной. Поддерживать правопорядок в окружной столице — задача не из легких. Однако с ней успешно справляются полицейские, действия которых курирует заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Отдела МВД России по городу Пятигорску подполковник Дмитрий Блохин. Он выдвинут на звание «Человек года-2014» в номинации «Законность и правопорядок».
Дмитрий Блохин — коренной пятигорчанин. После окончания средней школы № 20 молодой человек прошел службу в армии. Вопрос о дальнейшем выборе профессии перед ним не стоял. Работать тогда еще в милиции мечтал с детства. Перед глазами всегда был авторитетный пример — отец. Николай Блохин трудился в подразделении ГИБДД. Поэтому, каждый раз глядя на то, как родитель уходит на работу, Дмитрий Блохин решил, что, когда вырастет, станет инспектором.
Сразу после демобилизации молодой человек пришел на работу в милицию — в подразделение вневедомственной охраны. Было это в 1997 году. Параллельно поступил на заочное отделение в юридический колледж. Затем окончил институт им. В. Чурсина. Все это время и по сей день Дмитрий служит в ОМВД по Пятигорску. Не меняя места работы, он трудился в разных подразделениях. В 2012 году вступил в свою нынешнюю должность — принял вахту по охране общественного порядка.
За 17 лет работы в правоохранительных органах Дмитрий ни разу не пожалел о выбранном пути. По его словам, все тяготы и трудности службы он воспринимал как само собой разумеющееся. Ведь знал, на что шел.
Приходилось принимать участие и в оперативно-розыскных мероприятиях: задерживать преступников, раскрывать преступления.
— Однажды восьмого марта в 15.00 поступил звонок, — вспоминает Дмитрий Блохин. — Муж и жена в ходе совместного распития спиртного поссорились, и супруга пырнула мужчину ножом. Он скончался еще до приезда скорой помощи, а женщина тем временем попыталась скрыться с места преступления. Я лично ее задержал — она не оказала сопротивления. Но меня поразило другое, из-за чего, собственно, я и запомнил этот случай. На мой вопрос, зачем она убила мужа, дама ответила: «Потому что он мою водку выпил». Я, честно сказать, был шокирован таким ответом.
Но, говоря о психологической сложности службы в полиции, Дмитрий Блохин отмечает, что своего рода закалку проходить ему не пришлось. «Видимо, был изначально готов. На всех этапах встречался с различными видами происшествий, но всегда относился к этому как к работе», — поделился он.
Конечно, с учетом оперативной обстановки в городе, времени на отдых у Дмитрия остается очень мало. Большую его часть приходится посвящать профессии. На хобби и даже простые увлечения его не хватает.
— В службе мне нравится разносторонность, — рассказывает Дмитрий Блохин. — Здесь ни один день не похож на другой.
На какой бы должности ни находился Дмитрий Блохин, он всегда стремился к сохранению и поддержанию правопорядка на улицах города. Даже в отпуске при виде какого-либо нарушения закона Дмитрий всегда старается вмешаться и не допустить его.
Время накладывает свой отпечаток на работу. По словам Дмитрия Николаевича, современная полиция несет большие нагрузки, чем раньше. Сегодня требования значительно возросли.
— По сравнению, например, с периодом 10-летней давности по всем видам правонарушений возросло число обращений граждан, что связано с повышением уровня доверия к полиции, — считает Д. Блохин. — В век компьютерных технологий появились новые виды преступлений, и мы вынуждены находить соответствующие времени методы в работе с целью противостояния им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.