СМИ Франции: российские С-300 добрались до Ирана

Благодаря усилиям Москвы наступило некоторое спокойствие после четырех дней боевых действий в Нагорном Карабахе, самых кровавых с момента объявления окончания войны в 1994 году, отмечает газета Le Monde (8.04). Вечером
6 апреля министры обороны Азербайджана и Армении заявили о повсеместном соблюдении соглашения о прекращении огня, хотя звучали и взаимные обвинения в продолжающихся обстрелах территории противника.
Российские, американские и французские дипломаты — сопредседатели в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — встретились на прошлой неделе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и властями Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, чтобы договориться о перемирии. И все же решающим моментом в этом вопросе, похоже, были действия, предпринятые Россией: состоявшиеся переговоры азербайджанской стороны с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и армянской стороны с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Ранее российский президент Путин призвал армян и азербайджанцев реанимировать переговорный процесс с целью мирного урегулирования старого конфликта. Но на данный момент не стоит выдавать желаемое за действительное, так как реваншистский дух Азербайджана и абсолютная непримиримость Армении не позволяют сблизить позиции сторон.
Геополитические игры в регионе тоже не приносят оптимизма. Москва заинтересована в сохранении роли арбитра на Южном Кавказе, являющемся стратегической областью для транспортировки углеводородов и связующим звеном между Ираном, Ближним Востоком и Турцией. А Анкара готова нарушить региональный баланс, бесконечно делая подстрекательские заявления и обещая поддерживать Азербайджан до конца, указывает газета.

Результаты голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС оставили горький привкус для украинцев, которые ищут поддержки Запада перед лицом российской агрессии, отмечает газета Libération (7.04). Тысячи жителей Украины, которые терпели многочисленные бедствия во имя присоединения к единой Европе, пали духом.
Однако, по мнению украинского депутата Мустафы Найема (от партии Порошенко), это не голосование демотивировало народ, а его президент, который, «имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки требованиям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры элиту и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение».
Петр Порошенко, который высказал сожаление по поводу голландского «нет», на самом деле несет полную ответственность за отсутствие доверия к постреволюционной Украине в Европе. Референдум стал не просто голосованием, фактически он поставил крест на всей истории Украины последних двух лет. Голосовали ли голландцы против украинской коррупции, неэффективности Киева в расследовании трагедии Boeing MH17, которая стоила жизни многих голландцев, или же просто по причине своего скептицизма, они отдали победу путинской пропаганде.
По мнению экспертов, Нидерланды оказались вовлеченными в информационную войну, которую Украина и Россия ведут уже более двух лет.
Опытный политик и стратег, Владимир Путин одержим наведением порядка, отмечает Le Monde (8.04). Президент России объявил о создании Национальной гвардии, задачей которой является борьба с терроризмом и организованной преступностью. Новую силовую структуру будет возглавлять один из приближенных людей кремлевского лидера. Некоторые западные обозреватели уже назвали эту структуру «преторианской гвардией». По их мнению, глава государства стремится укрепить свою власть по типу Юлия Цезаря в тот момент, когда страна сталкивается с экономическими трудностями, которые могут привести к началу социальных протестов.
Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что российским властям не дают покоя «цветные» революции, которые перемешали политические карты в соседних странах, а именно «революция роз» в Грузии (2003 год) и «оранжевая революция» на Украине (2014–2015 годы).
Россия осуществила поставку в Иран первой партии зенитно-ракетных систем С-300, пишет Le Monde (12.04). Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подтвердил начало этого процесса в интервью радио «Эхо Москвы»
11 апреля. Пресс-секретарь МИД Ирана также подтвердил информацию о начале первой фазы поставок, а в соцсетях уже появились видео, снятые автомобилистами, о передвижении военной колонны. Данная поставка стала возможной после снятия экономических санкций в результате заключения соглашения по ядерной безопасности Ирана с группой 5+1 (США, Россия, Франция, Соединенные Штаты, Китай и Германия).
Россия приостановила контракт стоимостью 800 миллионов долларов в сентябре 2010 года после принятия резолюции СБ ООН, ограничивающей поставки оружия Тегерану в разгар иранского ядерного кризиса. Тогда же Иран обратился в Международный арбитражный суд в Женеве с иском на сумму более 4 миллиардов долларов за невыполнение контракта. «Получив первую партию зенитных ракетных систем С-300, Тегеран отзывает свой иск против России. Данная мера уже согласована с иранским парламентом», — сообщил Дмитрий Рогозин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.