СМИ США о России

Издания мейнстрима на прошедших днях не утруждали себя сколько-нибудь серьезным анализом ситуации в России и ее действий за рубежом, предпочитая пересказывать — кратенько — события и высказывания российских и американских политиков. Так, например, пресс-конференция главы российского МИДа Сергея Лаврова по итогам прошедшего года была упомянута несколькими изданиями.

Но лишь The New York Times (27.01) процитировала заявление министра иностранных дел о том, что Россия готова сотрудничать с Западом только на равноправных условиях. «Больше не будет «бизнеса как обычно», когда США и Европейский союз попытались навязать нам договоренности, которые учитывают, прежде всего, их интересы, и пытались убедить нас, что это не нанесет ущерба нашим интересам, — сказал г-н Лавров. — Эта история закончилась». И затем газета кратко пересказала его позицию по Сирии и Украине.
Упомянула эту пресс-конференцию и The Wall Street Journal (27.01), но сфокусировала внимание на словах министра о том, что на межсирийские переговоры в Женеве необходимо пригласить курдскую Партию демократического союза (ПДС). Газета позиционировала ПДС как «политическое крыло сирийских боевиков, набравшее силу в войне против «ИГИЛ».
Зато альтернативные, но малознакомые широкой аудитории СМИ, уделили этой пресс-конференции много внимания. Джилберт Доктороу (Gilbert Doctorow) на сайте Consortiumnews.com (1.02) в статье «Российские дипломаты покоряют мир» в деталях пересказал пресс-конференцию Сергея Лаврова и подчеркнул: «Основные западные СМИ описывают Россию в качестве бандитского государства, а обоснованная критика со стороны Москвы игнорируется, поскольку не соответствует общему тону пропаганды. Так было в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, объяснившим, почему Россия больше не будет вести с Западом дела как ни в чем не бывало».
Автор также сделал следующий вывод: «Сергей Лавров последовательно обвиняет США в препятствовании обновлению международного порядка. Он раз за разом повторяет, что США стремятся сохранить свою гегемонию и удержать под контролем международные институты, а также жаждут полностью подчинить союзников в Европе и Азии своим интересам в ущерб их собственным».
Авторы журнала The National Interest (29.01) в статье «Как избежать войны с Россией» дали еще более глубокий анализ ситуации и пришли, в частности, к такому выводу: «Пока американские элиты нацелены на глобальное лидерство, стратегия, направленная на ослабление России, не имеет для них альтернатив. Бесполезно искать в этой стратегии какие-то заговоры — просто Россия оказалась на пути глобальных планов Америки. Вашингтону безразлично, являются ли российские элиты проамериканскими или антиамериканскими. Их позиция влияет лишь на то, какими методами Соединенные Штаты будут добиваться своих целей. А поскольку президент сегодня — Путин, это избавляет Вашингтон от необходимости делать своему противнику комплименты, и он легко может ставить ему подножки».
Подготовка к переговорам в Женеве между сирийским правительством и силами оппозиции, а также ситуация в Сирии по сути могли бы стать главной темой недели. Но слишком уж скучно и однообразно освещали ее издания мейнстрима. Вот как The Washington Post (27.01) характеризовала, например, войну правительственных сирийских войск с «ИГИЛ»: «Террористическая организация «ИГИЛ» усиливает осаду против последнего оплота президента Башара Асада в восточной Сирии, демонстрируя силу в то время, когда эта группировка терпит поражения в других местах». Речь шла об организованной этой группировкой волне террористов-смертников и других нападений с целью захватить удерживаемые правительством районы в городе Дейр аль-Зор.
При этом война сирийского государства с «ИГИЛ» напрочь отсутствует в статьях других ведущих СМИ — нет этой войны. The Wall Street Journal (28.01), рассказывая о подготовке «повстанцев» к переговорам, акцентировала внимание на их требованиях «прекратить осаду и бомбардировки районов, контролируемых повстанцами, — особенно со стороны России, и освободить задержанных». И вообще «некоторые лидеры говорят, что они ожидают провала переговоров из-за активизации Россией военной кампании в поддержку режима».
А USA Today (30.01), сообщив о начале «непрямых» — через посредничество ООН — переговоров, указала: «Высший комитет по переговорам (главная оппозиционная группа, созданная в Саудовской Аравии — об этом газета не упомянула — ред.), бойкотировал это заседание, заявив, что не примет участие в переговорах, пока не будет выполнен ряд предварительных требований: освобождение задержанных, прекращение бомбардировок гражданского населения со стороны российских и сирийских
войск и отмена правительственной блокады территорий, контролируемых повстанцами».
«Западные СМИ игнорируют успехи Путина в Сирии», — такое мнение на сайте еще одного немейнстримового политического журнала CounterPunch (1.02) высказал Марк Уитни (Mike Whitney). Автор, анализируя абсолютно неразумные требования сирийской оппозиции накануне переговоров в Женеве, привел следующие аргументы: «В какой еще стране вооруженные группировки могли бы захватывать города, убивать мирных жителей, разрушать гражданскую инфраструктуру, творить хаос и угрожать свергнуть избранное правительство? Ни в какой. Но Обама считает, что это вполне приемлемый способ действий для граждан страны и даже иностранцев (многие «повстанцы» — граждане других стран или джихадисты), если их политические цели совпадают с целями Вашингтона. …С самого начала единственная цель Вашингтона сводилась к свержению Башара Асада, чтобы открыть западным компаниям доступ к нефтяным месторождениям и трубопроводам и охранять их новыми американскими военными базами, построенными по всей стране. Таков был замысел самого первого дня, и поэтому Обама и компания так стараются замедлить российское наступление всеми мыслимыми и немыслимыми способами,
…чтобы поддерживаемые США террористы могли перегруппировать силы для продолжения войны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.