Согласно духу и букве Закона

Изменившееся законодательство обязывает органы власти с 1 января текущего года перейти на новые способы обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно этот вопрос чаще всего затрагивался на встрече в Пятигорске уполномоченного при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светланы Адаменко, представителей министерств труда, социальной защиты населения, образования и здравоохранения края с жителями региона.
Согласно Федеральному закону от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» обеспечение детей-сирот жильем является государственным полномочием субъекта РФ и может быть возложено на органы местного самоуправления только с соблюдением установленного федеральным законом порядка наделения их соответствующими государственными полномочиями.
Обращаясь к Светлане Адаменко, Сергей Ковалев, зарегистрированный в Ессентуках, но проживающий в Пятигорске, опирался в своей просьбе на нормы законодательства, надеясь, что ему — сироте — предоставят если не квартиру, то хотя бы жилье в маневренном фонде, в крайнем случае, денежную компенсацию, которая будет соответствовать стоимости аренды жилья. Сергей Ковалев — студент, чтобы обеспечить жену с маленьким ребенком, подрабатывает по вечерам. Но этих денег не хватает, чтобы платить за съемную квартиру.
Между тем жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди детям-сиротам по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки, а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Расходы на предоставление жилья сиротам частично финансируются за счет федерального бюджета, средства которого поступают в регионы в виде субсидий. Вместе с тем определенное финансовое бремя в соответствии с законодательством берут на себя и российские субъекты.
Светлана Адаменко сообщила, что на основании обращения Сергея Ковалева был сделан запрос в Министерство образования Ставропольского края и пришел ответ, где говорится, что молодой человек среди первых в очереди на получение жилья. В городе Ессентуки в настоящее время строится дом, на часть квартир которого могут претендовать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. «На приобретение жилья для этой категории наших земляков выделено более 300 млн. рублей в 2013 году, и это больше, чем предусмотрено в бюджетах, например, Волгоградской или Астраханской областей», — пояснила гостья из Ставрополя, пообещав, что возьмет этот вопрос на личный контроль.
Подобным образом должна решиться и проблема Сергея Колопенко — студента-сироты, претендующего на жилплощадь по окончании учебного заведения.
На приеме граждан уполномоченным при губернаторе Ставропольского края также рассматривались вопросы, касающиеся неисполнения алиментных обязательств родителями, нарушений прав детей в образовательных учреждениях, при получении гражданства и паспорта гражданина России, при установлении опекунства, лишении родительских прав и т. д.

Марианна Белоконь.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.