Сохранить и преумножить природное богатство Ставрополья

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина 2013-й объявлен Годом охраны окружающей среды. Регион Кавказских Минеральных Вод – уникальная экологическая система, ее равновесие зависит от многих факторов, без учета которых мы рискуем потерять наше природное богатство.
Непростой разговор состоялся на днях и в Северо-Кавказском пресс-центре ГТРК «Ставрополье», где на вопросы журналистов отвечал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Борис Кабельчук. В беседе также приняли участие представители общественных организаций региона. Вел встречу директор пятигорского отделения ГТРК «Ставрополье» Аждаут Ибрагимов.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы рационального природопользования, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности на территории Ставропольского края.
Строительство гидротехнических сооружений и мероприятия по расчистке малых рек – приоритетные на сегодняшний день направления деятельности министерства. Ежегодно на берегоукрепительные работы в крае расходуется 1,5 млрд. рублей. Особое внимание в крае уделяется проблеме утилизации твердых бытовых отходов.
По словам министра, в настоящее время созданы генеральные схемы санитарной очистки городов и сел, осуществляются организация и проведение конкурсного отбора инвестиционных проектов, выделение и оформление для инвесторов-победителей конкурса земельных участков под строительство объектов по переработке отходов.
Как известно, в стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года одним из приоритетных направлений назван туристический кластер, а без лесов он не может быть привлекательным. Кроме того, основу экологической системы КМВ составляет именно лес – один из основных факторов, обеспечивающих функционирование курортов Кавминвод. Общая площадь лесов на Ставрополье небольшая – всего 114 тысяч гектаров.
— В крае ведется серьезная работа, направленная на их сохранение и восстановление. Так, губернатором утвержден лесной план, а приказом министерства – лесохозяйственные регламенты всех лесничеств, — отметил Борис Кабельчук.
Зашел разговор и в целом о судьбе так называемых городских лесов. На сегодняшний день почти треть лесных насаждений на Кавказских Минеральных Водах находится в ведении муниципальных властей. Это самые уязвимые леса, поскольку ко многим участкам уже вплотную подходит городская застройка.
Никто не будет спорить, что основное достояние КМВ –гидроминеральная база. В настоящее время эксплуатируется 267 скважин и 19 – наблюдается, шесть скважин находится в аварийном состоянии. Министерство ведет наблюдение за их состоянием, но пока нет системы учета их количества.
Поднимался вопрос о необходимости ревизии самих зон санитарной охраны. — Необходимо как можно жестче ограничить эти зоны для сохранения гидро-минеральной базы того потенциала, ради которого люди едут на Кавминводы. Поэтому вопрос сейчас действительно стоит об их пересмотре, так как у нас нет четкой границы даже первой зоны горно-санитарной охраны, мы не говорим уже о второй, тем более, о третьей, — заявил Б.Кабельчук журналистам. По его словам, такую работу планируется провести в ближайшее время, на это потребуется порядка 30-40 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.