Солдат-освободитель

Одним из освободителей Пятигорска от немецко-фашистcких захватчиков суровой зимой 1943 года был Гриша-разведчик —
Григорий Атанесович Атаянц, которому 20 ноября исполнилось 90 лет .
Поздравить фронтовика, вписавшего славную страницу в историю Пятигорска, с юбилеем приехал глава города Лев Травнев.
С пожеланием здоровья и долголетия он преподнес Григорию Атанесовичу роскошные розы и паспорт на новый современный холодильник.
— Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! — сказал Лев Николаевич. — Спасибо за Вашу любовь к Родине, к нашему родному Пятигорску, за Ваш ратный подвиг!
Глава города вручил юбиляру приветственное письмо от Президента России Владимира Путина. Григорий Атанесович сообщил мэру, что в канун юбилея он получил поздравительную телеграмму от временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в которой говорится: «Низкий поклон Вам за Ваше мужество и безграничную любовь к Родине! От души желаю доброго здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и всего самого наилучшего!»
От имени городского Совета ветеранов солдата-освободителя поздравил Николай Лега.
Отвечая на вопрос присутствовавших на встрече представителей средств массовой информации, как ему удается в девяносто лет сохранять такую хорошую физическую форму, Григорий Атаянц ответил:
— Надо быть добрым, честным человеком, патриотом своей Родины, помнить, что мы — единая многонациональная семья. Надо уметь преодолевать себя, жить с радостью, стараться быть полезным обществу!
Григорий Атанесович всю жизнь занимался спортом, даже состоял в городской футбольной команде. Он поднимал штангу и играл в волейбол. И сейчас нередко, прогуливаясь по «Цветнику», не прочь сразиться с приятелями в шахматы или поиграть в домино. Ветеран каждое утро встречает с улыбкой, хорошим настроением, он полон желания как можно больше пользы принести людям!
(Продолжение.
Начало на 1-й стр.) 

— В ночь на 11 января 1943 года, — вспоминает ветеран, — мы разгромили последний вражеский бастион перед Пятигорском у озера Тамбукан, и к утру наш моторизованный отряд уже двигался по Горячеводской дороге.
Григорий командовал отделением, призванным разведывать обстановку, выяснять дислокацию фашистов и обеспечивать тем самым безопасность идущих вслед частей.
Бойцы любили черноглазого, не знающего страха солдата и звали его с любовью Гришей-разведчиком.
Атаянц со своим отрядом все разведал, как надо, да и кто бы лучше него, пятигорчанина, мог выбрать маршрут продвижения советских войск по улицам родного города?!
На перекрестке улиц Крайнего и Кирова жители города, уже поняв, что это свои, долгожданные, любимые солдаты-освободители, высыпали из домов и подвалов, крича, плача, радуясь. Кто-то принес краюшку хлеба, кто-то отдавал бойцам вязаные варежки, и все спрашивали: «А ты моего там, на фронте, не встречал, солдатик?»
Григория Атаянца, ехавшего на мотоорудии, многие узнавали: свой, пятигорчанин.
А когда подъезжали к его дому на Белой Ромашке, на улице Январской, Григорий не выдержал, кинулся к командиру:
— Можно загляну к родителям на минуту?
— Пятнадцать минут хватит?
Командир, понимая, что творится в душе солдата, приостановил колонну. Пока Григорий, задыхаясь, мчался к родному порогу, соседские мальчишки, девчата, опередив его с криком «Атаянцы, ваш Гришка вернулся!», окружили счастливцев.
Разве забудешь такое?! Рыдающая в беспамятстве мать, отец с трясущимися губами, прыгающая на руки ребятня, говорящие все разом соседи. До сих пор, вспоминая тот день, Григорий Атанесович не может унять волнения.
За освобождение Пятигорска
Г. А. Атаянц получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».
Есть у него орден Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, двадцать шесть медалей. Война без ранений не бывает. Их у Григория Атанесовича четыре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.