Солнце ее души

Ценность личности человека определяется тем, как он живет, какой след оставляет на земле своими делами и поступками.
У Татьяны Арсентьевны Чумаковой — генерального директора санатория «Пятигорский нарзан» — более ста различных наград: медали, дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма.
А недавно в коллектив одной из лучших здравниц Кавказских Минеральных Вод пришла радостная весть: Татьяна Арсентьевна «за многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию Российской Федерации», награждена Высшим орденом общественного признания «Почетный гражданин России».
Чем же заслужила эта женщина необыкновенного обаяния, скромная и мудрая, волевая и мягкосердечная, умеющая по-государственному масштабно решать сложнейшие проблемы, не хуже любого мужчины, с честью носящая почетное звание «Заслуженный директор России», столь высокую награду?
Сейчас о «Пятигорском нарзане» все только и говорят. Кроме обычного набора санаторно-курортных услуг есть в этом санатории то, что увидишь только на выставке самых современных достижений медицины.
Именно на такой выставке, проходившей в Кисловодске, увидела Татьяна Арсентьевна SPA-капсулу. Горячий пар внутри нее прогревает тело человека глубоко, на четыре-пять сантиметров. С потом выходят шлаки и токсины, и хандра куда-то девается, появляется ощущение необыкновенной легкости и полета.
Установили SPA-капсулу в санатории, у отдыхающих теперь это любимая процедура. Пользуется популярностью у гостей «Пятигорского нарзана» и «Мультимаг». Этот физиотерапевтический аппарат курортники не случайно называют маг-волшебник. Ведь чудо-аппарат имеет сорок программ. Учитывая, какой эффект от магнитотерапии, Т. Чумакова уже задумала купить второй более усовершенствованный «Мультимаг».
Татьяна Арсентьевна постоянно насыщает здравницу новинками, следит, чтобы врачи осваивали новые методики курортной терапии. Сейчас их уже более тридцати пяти. Это и подводное вытяжение позвоночника, и озон, который вливают в вену, чтобы он очистил кровь от холестериновых бляшек и прочих ненужных веществ.
В «Пятигорском нарзане» много программ: «Женское здоровье», «Мужское здоровье», «Легкая походка» и другие. Есть случаи, когда у женщин, страдавших бесплодием или эндометриозом, после лечения в здравнице появлялись дети, и мамы приезжали вместе с ними в «Пятигорский нарзан».
Был даже момент, растрогавший Татьяну Арсентьевну, когда одна мамаша назвала дочь в честь директора Татьяной.
Диву даются люди, когда узнают, что этот шестиэтажный дворец здоровья — а иначе «Пятигорский нарзан» и не назовешь! — был построен на месте развалившегося санаторного корпуса, который приобрела в собственность Татьяна Арсентьевна.
Когда она впервые пришла сюда, то ужаснулась — перед ней стояло разрушенное здание, как в кадрах кинохроники времен Великой Отечественной войны: выбитые окна, дырявая крыша, прогнивший пол. Батареи, которые еще не успели унести охотники за металлом, висели на ржавых трубах. Кругом каркали вороны и ютились бездомные собаки.
— Мои взрослые дети не разговаривали со мной, считая затею безумной, — вспоминает Татьяна Арсентьевна, — но я уже видела красивый современный санаторий, который, как корабль, будет плыть по волнам машукского леса.
Было очень тяжело, но не в моем характере отступать перед трудностями. Я решила доказать всем и себе в первую очередь, что «невозможное возможно». Меня поддержало правительство края, помогли взять беспроцентный кредит. Наверное, всех ошеломила идея — впервые за тридцать лет женщина берется «с нуля» построить санаторий.
Закипела работа. Т. Чумакова чувствовала себя альпинистом, который берет высоту за высотой. У нее была крепкая команда: главный инженер А. Перетрухин, инженер-энергетик, ответственный за противопожарную безопасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.