Соревнуются сотрудники МЧС

На территории Ставропольского края прошел  II этап  смотра-конкурса на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы». В конкурсе приняли участие звенья ГДЗС, занявшие первые места в отборочных этапах, проведенных в территориальных пожарно-спасательных гарнизонах МЧС России Северо-Кавказского федерального округа.
Открывая соревнование, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главка Ставропольского края полковник внутренней службы Александр Вытрешко поприветствовал участников следующим:

— Все прибывшие сегодня на смотр-конкурс — профессионалы своего дела. Знаю, что каждый из вас не раз входил в огонь, шел в звене в непроходимых туннелях пожара, и самим выбором жизненного пути в  профессию «огнеборец» — уже проявил черты мужества и героизма. Сегодня не будет победителей и проигравших, поскольку само участие в конкурсе – уже победа. Знания, умения и опыт каждого участника определят тех, кто получит звание «Лучшее звено газодымозащитной службы». Успехов каждому и всем в этом этапе соревнований,- напутствовал Александр Викторович.

Огнеборцы из 7 субъектов региона, а это порядка 35 человек, боролись за возможность представлять федеральный округ на всероссийском уровне в рамках соревнований на звание лучшего звена газодымозащитной службы МЧС России.
Программа соревнований традиционна для всех этапов конкурса, а их всего три; субъектовый, межрегиональный и всероссийский,   включает в себя выполнение одного теоретического задания и двух практических упражнений.

Теоретическая часть сложна тем, что за короткий промежуток времени участникам необходимо показать свои знания посредством прохождения тестирования, которое включало в себя  вопросы  расчета параметров работы в дыхательных аппаратах, правил охраны труда и проведения личным составом аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием СИЗОД в непригодной для дыхания среде.

Относительно практических упражнений, то газодымозащитники  на первом упражнении прошли испытания, преодолев огневую полосу психологической подготовки с переноской «пострадавшего» с помощью спинального щита, вскрывали дверной проем, используя дисковую пилу, а затем ликвидировали утечку жидкости, перекрыв вентиль трубопровода, потушили горючую жидкость, вскрыли дверной проем ручным инструментом. Во время второго упражнения в задачу звеньев  ГДЗС  входили следующие испытания: провести разведку помещения с «непригодной для дыхания средой», отыскать  и спасти двух «пострадавших», оказав одному из них первую помощь. Все практические упражнения огнеборцы  выполняли полностью экипированными в боевую одежду и снаряжение, а это  более 20 кг дополнительного веса.

По итогам соревнований межрегионального этапа смотр – конкурса:
1-место заняло звено ГДЗС Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (командир звена – капитан внутренней службы Каракулов Давид).
2-место заняло звено ГДЗС Главного управления МЧС России по Чеченской Республике (командир звена – старший лейтенант внутренней службы Исаев Аслан).
3-место заняло звено ГДЗС Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике (командир звена – старший лейтенант внутренней службы Архестов Артур).

Справочно:
Для осуществления тушения пожаров в непригодной для дыхания среде  формируется группа, иначе называемое звено газодымозащитной службы из числа личного состава, допущенного к использованию СИЗОД, — газодымозащитники.
Газодымозащитник — это сотрудник пожарной охраны, подготовленный и аттестованный на ведение боевых действий по тушению пожаров и ликвидации последствии аварий в непригодной для дыхания среде.
Как правило ребята работают в звене от 2х до 5 человек, количество формируется в зависимости от уровня и сложности объекта на котором ликвидируют пожар и уровня и сложности самого пожара. От грамотных и выверенных  действий каждого газодымозащитника зависит жизнь того  человека, которого спасают  и самих газодымозащитников из состава звена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.