Спокойствие таксиста в цифрах

Сегодня мы вновь возвратимся к теме такси, затронутой в том числе и в прошлом номере газеты, но в этот раз обойдемся без критики. Цель предельно конструктивна — на конкретном примере показать, что частный извоз в законном русле — имеет массу плюсов помимо душевного спокойствия.
Для того чтобы выяснить, почему некоторые водители не хотят оформлять свой маленький бизнес как положено и так ли это страшно быть ИП, мы встретились с тридцатилетним жителем Пятигорска Алексеем. В беседе таксист признался, что стал индивидуальным предпринимателем всего год назад. Для него примером послужил старший брат Дмитрий, который так же как и большинство водителей до поры думал, что «оформление необходимых бумаг в налоговой инспекции процесс долгий, а сама законная деятельность является затратной».
— Я узнал от брата, что все очень просто, и сам оформил документы за несколько дней, — говорит Алексей, — вот уже год считаюсь предпринимателем, осуществляющим деятельность, связанную с перевозкой пассажиров, и отчитываюсь в налоговой инспекции как плательщик единого налога на вмененный доход раз в три месяца. Сумма налога в 2009 году, которую я уже внес за первый квартал и буду выплачивать дальше, составляет две тысячи триста двадцать пять рублей.
Таксист рассказал о том, что, как и положено, встал на учет в Пенсионном фонде и, так как родился позже 1967 года, платит страховую и накопительную части трудовой пенсии в размере 1818,60 рублей раз в три месяца.
— А мой старший брат (ему сейчас сорок три года) вносит в Пенсионный фонд другую сумму — 1212 рублей «с копейками», — уточняет водитель.
Далее особая математика. Оказывается, сумму налога в бюджет можно рассчитать следующим образом: отминусовать количество уплаченных пенсионных взносов (но не более чем на пятьдесят процентов). Простой пример: если за квартал вы должны заплатить 2325 рублей и при этом родились после 1967 года, то это уравнение выглядит так: «2325 — 1818.60 = 1162. 50».
— Такая сумма получается потому, что минусовать можно, но не более чем на пятьдесят процентов, — еще раз уточняет Алексей и добавляет, — за год я понял, что у работы в качестве предпринимателя очень много плюсов. К примеру, если нелегалам появляться в курортной зоне нельзя, то я сам себе выписываю путевые листы и легко въезжаю на эту территорию. Во-вторых, накапливается трудовой стаж.
Отметим, что все полученные сведения нашли подтверждение в Налоговой инспекции Пятигорска. Надеемся, они помогут тем, кто хочет легализовать свой небольшой бизнес. Добавим, что есть норма, обязывающая предпринимателей зарегистрировать и применять специальное оборудование: таксометр или бланки строгой отчетности (билеты).

Елена Максимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.