Срок за чувство безнаказанности

Приговором Пятигорского городского суда осуждены двое милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Пятигорску, превысившие свои должностные полномочия и совершившие вымогательство денежных средств у военнослужащих, следовавших к месту отбытия очередных отпусков.

Из материалов уголовного дела следует, что В. Чилингаров и А. Сергеев — милиционеры отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Пятигорску, находясь на железнодорожном вокзале города Пятигорска, действуя совместно и согласованно при проверке документов, удостоверяющих личность, у военнослужащих войсковой части №2132 ФСБ России М. Ямилова, И. Ибатова, С. Мороз и И. Гайнанова, не имея достаточных оснований, то есть незаконно, явно выходя за пределы своих полномочий, изъяли у последних документы, задержали их, потребовав проследовать к принадлежащей В. Чилингарову автомашине, где совместно с А. Сергеевым незаконно произвели личный досмотр военнослужащих и их личных вещей. Затем Чилингаров, действуя согласовано с Сергеевым, заведомо зная, что потерпевшие следуют к местам проведения отпуска железнодорожным транспортом, который отправляется с пятигорского вокзала в различных направлениях в период с 19 часов 30 минут до 20 часов 22 минут, используя указанное обстоятельство в качестве психологического давления, с целью хищения денежных средств, поочередно требовали от потерпевших деньги в сумме 5000 рублей с каждого за возвращение ранее изъятых документов. Взамен на денежные суммы милиционеры гарантировали, что не станут применять к военнослужащим мер воздействия в виде привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности, а также доставлять их в военную комендатуру. Имели место угрозы физической расправой, ссылки на связи с членами организованных преступных группировок региона КМВ и открытые намеки на возможность подкинуть боеприпасы.

В деле значится еще один потерпевший — водитель, доставивший военнослужащих в Пятигорск из Владикавказа — У. Беликов. Когда милиционеры поняли, что от ребят ничего не добьются, они взялись именно за Беликова, требуя отдать деньги, принадлежащие военнослужащим и якобы хранимые им при себе. В случае отказа подчиниться водителю пригрозили привлечением к уголовной ответственности по ст.ст.319, 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти). Затем Чилингаров застегнул на запястье Беликова наручники, и в то время, когда Сергеев удерживал потерпевшего за шею, произвел его обыск с целью завладения деньгами потерпевших.

В результате совместных умышленных действий милиционерами были нарушены права граждан на свободу передвижения и личную неприкосновенность, выразившиеся в незаконном удержании потерпевших, опоздании четверых военнослужащих на поезда, необоснованном применении к Беликову физической силы и специальных средств. Также действиями подсудимых были грубо нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета органов внутренних дел.

В ходе слушания дела милиционеры в содеянном не сознались, однако суд счёл вину полностью доказанной и признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.163, п.п.«а,б» ч.3 ст.286 УК РФ, и назначил им наказание в виде лишения свободы: Ваграну Чилингарову сроком на 5 лет 6 месяцев и Александру Сергееву сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Оба фигуранта лишены права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года и заплатят штраф по 10 000 рублей. Также суд приговорил взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего М. Ямилова компенсацию понесенных им расходов, связанных с явкой в судебное заседание и проживанием, по 8577 рублей 50 копеек с каждого.

Астемир Подлужный, помощник председателя,
пресс-секретарь Пятигорского городского суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.