США и Россия начинают переговоры по вооружениям. Окончательный срок — декабрь

«The New York Times», США
Эллен Барри (Ellen Barry)

МОСКВА. После многомесячной прелюдии российская и американская команды сели во вторник за стол переговоров в Москве, чтобы пересмотреть условия заключенного в 1991 году Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот договор стал ключевым моментом в обещанной «перезагрузке» отношений между двумя странами.
У переговорщиков очень жесткий график работы, поскольку срок действия старого соглашения на 700 страниц, которое они должны заменить новым, истекает 5 декабря.
Но у лидеров в Вашингтоне и Москве имеется «мощная политическая мотивация» для продвижения данного процесса вперед, говорит бывший посол в Германии Ричард Берт (Richard Burt), который на закате Советского Союза был главным переговорщиком по СНВ от Вашингтона.
Для России, говорит Берт, возврат к переговорам является подтверждением ее статуса мирового игрока после длительного перерыва, вызывавшего неверие в ее собственные силы. А Соединенные Штаты Америки видят в данном соглашении первый шаг навстречу более масштабной стратегии нераспространения, которая со временем может привести к ограничению распространения оружия массового уничтожения, чтобы это оружие не попадало в руки таких «безответственных ядерных государств», как Пакистан, говорит Берт.
Основные контуры договора уже очерчены. Краткосрочное соглашение от 2002 года, которое было подписано президентом Джорджем Бушем и Президентом России того времени Владимиром Путиным, требует от каждой из стран сокращения к 2012 году ядерного арсенала до уровня менее 2200 развернутых боевых зарядов. Вероятно, в новом соглашении этот потолок будет понижен до уровня 1500 единиц с каждой стороны или даже меньше.

Провокация рублем
«La Tribune», Франция
Кристоф Трико (Christophe Tricaud)

За несколько недель до встречи «Большой восьмерки», которая должна состояться в Италии с 8 по 10 июля, Дмитрий Медведев повторяет прежнюю попытку. Российский президент говорит, что обдумывает создание основы для новой — и справедливой — финансовой архитектуры. Справедливость, с точки зрения Москвы, означает избавление от гегемонии короля Доллара.
Но пока это только декларация, о чем свидетельствует то место, которое сейчас занимает евро. Даже при том, что европейская валюта быстро стала первой валютой облигационных эмиссий и привлекла внимание заемщиков не только в Европе, но и во всем мире, евро, тем не менее, остается карликом на двух других площадках, господство на которых придает валюте международный характер. Доллар по-прежнему почти монопольно господствует в сфере коммерческих сделок. Что же касается его доли в валютных резервах, то она пока не может превысить долю, которую имела в них немецкая марка до введения единой европейской валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.