Старец Феодосий – Кавказский Чудотворец

61 год назад, 8 августа 1948 года, в Минеральных Водах предстал пред престолом Господним преподобный Феодосий, Кавказский Чудотворец. События последних недель его жизни на земле драматичны и печальны.
Согласно справке о смерти, умер старец в возрасте 107 лет от малярии, тяжелой болезни, распространенной на КМВ в 20-40-е годы прошлого века. В народе малярию называли «лихорадкой». При высокой, до 41°С, температуре, сильнейшем ознобе и часто в бреду заболевшие угасали. Но сохранились воспоминания духовных чад старца Феодосия о том, что умирал он в полном сознании, тихо и покорно. Успел всех благословить и произнести последние наставления.
Смерть свою предсказывал задолго до роковой болезни. Матушка Антонина Донченко вспоминала: «В последние месяцы жизни, если кто приезжал к нему, он говорил: «Как вы успели, как вы застали?». Для нас его слова были непонятными. А он предсказывал свою смерть, радовался, что успели его застать живым».
Как относился святой старец Феодосий к приближающейся кончине, ведь смерть для каждого человека — тяжелейшее испытание? Ожидают ее со страхом и благодарят Бога за то, что простым смертным неведомы ее сроки. Старец же был избранником Божьим на земле и о дне своей кончины знал. В течение всей жизни являлись ему жители Небесных Божиих чертогов: Пресвятая Богородица, пророк Иоанн Предтеча, пророки Енох и Илия. Беседовал старец и с самим Сыном Божиим Иисусом Христом, о чем и поведал на смертном одре: «Молил я Боженьку: умри меня, Боженька! Хватит мне уже жить, я и так уже много лет прожил! А Боженька говорит: «Поживи еще немножко-немножко. У тебя миллион духовных деточек, ты их всех любишь, всю тварь жалеешь!». Так, стало быть, я еще немножко поживу» (Антонина Донченко).
Беспокоился Старец о судьбе своей церкви, которую он на КМВ создавал два десятилетия. Его община молитвенников насчитывала многие десятки монахов и монахинь, священников и простых прихожан. В Минеральных Водах вокруг него сплотились самые верные молитвенники, приехавшие с ним или вслед за ним со Святой Земли, из Горненской Пустыни, из кубанских станиц. Регулярно к нему приходили и приезжали паломники из Ростова-на-Дону, Таганрога, Екатеринодара (Краснодара), Ставрополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Тбилиси, Киева. Многие из них в ту эпоху, по причине концлагерей, расстрелов, тюрем, учиненных для православных христиан богоборческой властью, молитвенниками и паломниками были тайными. К нему тянулись мнимо слепые, хромые, юродивые. Их постоянно видели у ворот его двора.
Были и тайные посетители. Можно назвать странницу Елизавету — Елизавету Ивановну Семенову, жену расстрелянного белого офицера; схимонаха Михаила — Григория Петровича Гончаренко, коммуниста-полковника, коменданта города Минеральные Воды. Вероятно, именно благодаря Григорию Петровичу духовная семья старца, жившая на улице Ворошиловской, в послевоенные годы не преследовалась властями. Были лишь редкие случаи запрета на слишком открытые приемы горожан и паломников.
Люди на Ворошиловскую шли бесконечно, ибо к старцу было большое притяжение. Прежде всего как к целителю, обладавшему огромной силы молитвами. Его благословение умиротворяло души и оздоравливало тела. Он принимал всех, страждущих же вокруг него жили миллионы, потому предсказал ему Господь: «У тебя миллион духовных деточек!»
В настоящее время духовных последователей у старца Феодосия десятки тысяч, с благоговением же произносящих его святое имя — миллионы. Иконы с образом преподобного Феодосия Кавказского — почти в каждом доме, ибо он скорый и отзывчивый помощник всем молящимся ему.
При жизни он был не только Целителем, но и великим Пророком. Уходя из мира, продолжал выполнять свою пророческую миссию, говорил о событиях будущего и об апокалипсисе. Его духовное завещание переполнено страхами. Нельзя забывать: Старец называл себя «апостолом Иоанном Богословом» и т

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.