Старость его дома не застанет

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Владимир Александрович Кузнецов в эти дни отмечает 85 лет со дня своего рождения.
Родился Владимир Александрович в Пятигорске, в доме своего знаменитого деда, горного инженера Антона Ивановича Незлобинского. Старинный обветшалый дом с балконом и деревянным мостиком чудом сохранился до сегодняшних дней. Находится он рядом с католическим костелом, недалеко от памятника М. Лермонтову. В нем прошли первые годы жизни будущего археолога.
Его родители были фармацевтами, часто переезжали, работали и жили в разных уголках страны, а потом отец захотел вернуться домой, на Северный Кавказ. Ему предложили Минводы, заведовать единственной в городе аптекой. Он с радостью согласился. Когда грянула война, отец ушел на фронт и через год погиб в возрасте 43 лет. Как только Володе исполнилось 17, ушел на фронт и он. Это был уже последний призыв, война заканчивалась. Хоть и недолго, но он успел повоевать на Дальнем Востоке, с японцами.
Вернувшись домой в 1947 году, молодой фронтовик поступил на исторический факультет Пятигорского педагогического института. Ему нравилось вглядываться в прошлое, искать недостающие пазлы в огромной многослойной картине былых веков. История увлекала, манила своей неизведанностью, тайнами и открытиями. В 1952-м в составе студенческой археологической экспедиции он впервые оказался в Нижнем Архызе, в районе Большого Зеленчука. Впечатления от высоких, покрытых лесами гор, тающих ледников, удивительно красивой природы, а главное, молчаливых и загадочных развалин древних христианских храмов оказались столь сильными, что повлияли на его дальнейшую судьбу. Владимир всерьез увлекся археологией.
После окончания вуза, в 1954 году, по распределению он оказался в небольшом селе Ермоловка, в том же Нижнем Архызе, где год проработал директором школы. Это было велением судьбы. Владимир удивлялся: учась в педагогическом вузе, полном симпатичных девушек, он не заинтересовался ни одной из них. Видно, подсознательно чувствовал, что в Ермоловке встретит ту единственную, которая сможет растревожить его сердце и на многие годы станет любящей и заботливой женой, другом и единомышленником.
Через год он подал документы в аспирантуру в Москве. Его приняли. И вскоре они с женой Марией Васильевной оказались в столице. Он работал в Московском институте археологии младшим научным сотрудником, помогал жене растить маленького сына и все свободное время просиживал за книгами. Москва, несмотря на неустроенность и трудности быта, нравилась ему, но душа просилась домой, в любимые горы, в тишину и неспешность глубоких впадин, в молчаливое величие грозных ледников. Лето, по традиции, Кузнецов проводил на каких-нибудь раскопках. Когда Владимиру Александровичу предложили постоянную работу в Северной Осетии, он обрадовался, быстро простился с Москвой и переехал во Владикавказ.
В этом городе, ставшем для него родным, Кузнецовы прожили более сорока лет, вырастили двоих детей — сына Бориса и дочь Аллу. Владимир Александрович работал в Северо-Осетинском научно-исследовательском институте, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. Аланским племенам была посвящена его кандидатская диссертация, Алании Х-ХIII вв. — докторская. И все время ходил в горы. Кажется, нет троп, по которым бы он ни прошел. Кузнецова видели в горах Ингушетии, Кабарды, Чечни, Карачаево-Черкесии, Осетии. Он забирался на самые отдаленные скалы, в самые густые лесные чащи, глубокие ущелья.
Ученым опубликовано более 200 научно-исследовательских и научно-популярных работ, на основе собственных, оригинальных открытий написано 26 монографий, издано 27 книг. В их числе «Зодчество феодальной Алании», «Христианство на Северном Кавказе до XV века», «Путешествие в Древний Иристон». Три книги изданы в Париже на французском языке, одна — в Турции на осетинском. Вклад Владимира Кузнецова в развитие культуры республики отмечен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.