Статус полицейского — это ответственность!

В жизни ставропольской полиции завершился важный этап в ее реформировании. Закончилась внеочередная аттестация сотрудников, из числа которых сформирован кадровый состав.
О том, как она проходила, в своем отчете отразил уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ Алексей Селюков, который по инициативе губернатора края Валерия Гаевского и рекомендации Общественного Совета при ГУ МВД России по Ставропольскому краю, приказом начальника ГУ Александра Горового, был включен в члены аттестационной комиссии.
Почти за два месяца работы аттестационной комиссии через нее прошло более 3760 сотрудников краевой полиции, руководителей горрайорганов, следователей, других сотрудников номенклатуры главного управления. При этом: 270 не были допущены к аттестации; 213 прошли ее со второй или третьей попытки; 136 прошли, но с понижением в должности и 18 оказались неаттестованы.
Перед членами комиссии стояло несколько задач. Освободиться от кадров компрометировавших деятельность полиции, при этом сохранить профессионалов. По словам Селюкова, новый закон, в целом не меняя стратегических целей полиции, вносит коррективы в их реализацию.
— Важно было убедить аттестуемых в том, что реформа — это не уступка властей правозащитникам или общественности, а назревшая социальная потребность и что мотивы ее в устранении тех просчетов, которые допускались еще в деятельности милиции, — считает Алексей Селюков.
На экстренно собранном по инициативе председателя комиссии собрании членов аттестационных комиссий горрайорганов края, Алексей Селюков говорил о том, что президент и правительство и в целом федеральные власти, пошли на болезненную и затратную реформу полиции не потому, что органы МВД плохо выполняли свою задачу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а потому, что за последние годы в обществе накопилась неудовлетворенность стилем работы милиции. Работников милиции часто обвиняли в систематическом уклонении от помощи и содействия гражданам в защите их прав, свобод и интересов. Оторванности их деятельности от нужд и запросов граждан, что чаще всего проявлялось в сокрытии заявлений от учета, принятия по ним незаконных решений и т.д.
По словам Алексея Селюкова, можно соглашаться или не соглашаться с этой критикой. Но факт остается очевидным: в обществе эти обвинения находят поддержку и рождаются они не на пустом месте. Чтобы избавиться от тяжелого и давящего наследия, вновь вернуть себе доверие, любовь и уважение народа, создаваемая полиция должна организовать свою работу согласно названных во второй главе ФЗ «О полиции» принципов деятельности. Это соблюдение и уважение прав и свобод человека, законность, беспристрастность, максимальная открытость и публичность деятельности, стремление к общественному доверию и поддержке населения, взаимодействие с другими правоохранительными и иными государственными органами и органами общественности, а также использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.
По сути это не только принципы, а нравственные начала любой правоохранительной деятельности.
— Подводя итоги работы комиссии, считаю, что ей удалось достичь поставленных целей, — отметил Алексей Селюков. — Прежде всего, освободиться от тех, кто никак не должен был попасть в ряды полиции, а также сохранить кадровый потенциал. Вместе с тем, проделанная работа сама по себе не является гарантией того, что деятельность полиции сразу станет безупречной. Теперь многое будет зависеть от управленческих решений, от того сумеют ли руководители полиции, всех ее ступеней, удержать достигнутый уровень профессионализма подчиненных. Ведь статистические показатели работы не самоцель, а лишь ориентиры, достижение которых нужны обществу и государству только путем строжайшего соблюдения процессуального законодательства и закрепленных в законе принципов деятельности полиции.
По словам уполномоченного по правам ч

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.