Ставрополье стремится к укреплению межнационального мира и правопорядка

Укрепление межнационального мира на территории Ставропольского края было и остается первостепенной задачей всех органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Миграционные процессы на Северном Кавказе происходили всегда. По опросам населения и статистическому наблюдению УФМС РФ по СК, только 40% населения края считает себя коренным, и то в последних двух поколениях.
Казачество эти территории осваивало с 18 века. Ареалы расселения армян и греков сложились еще в 19 веке. Бесконечное перемещение народов в результате как мирного освоения, так и завоеваний территорий прежде всего между степными и горскими племенами делают бессмысленными разговоры об исконных землях. В 60-х годов 20 века восток края по решению Совета министров СССР осваивался дагестанскими народами. Немало животноводов того времени удостоились государственных наград страны за вклад в экономику Ставрополья, а их дети и внуки продолжают трудиться на нашей земле. Этих людей нельзя считать мигрантами. Это их дом, здесь пущены их корни. И сегодня они граждане Российской Федерации, имеют общегражданские паспорта, регистрацию в крае со всеми вытекающими отсюда правами.
Современные миграционные процессы, происходящие в крае, активно начавшись в период распада Советского Союза и межнациональных конфликтов в ряде республик Северного Кавказа, на сегодняшний день стабилизировались и в своей основе имеют социально-экономическую подоплеку. Люди едут либо в более благоприятные места проживания, либо к стабильному и достойному заработку. Так всегда было и будет.
Как характерный пример можно назвать ситуацию в Нефтекумском районе. Большинство русского населения, работающего здесь в нефтяной промышленности, уехало на работу на предприятия нефтепереработки крайнего Севера. Развитие животноводства в этом районе привело к притоку жителей соседнего Дагестана, традиционно занимающихся этим видом деятельности.
Таким образом, массовый отток русских из нашего края — не более чем миф, используемый отдельными СМИ для поднятия своего рейтинга.
По данным переписи 2010 года, русские составляют 80,9% от общего количества жителей края, в то время как кавказские народы — не более чем по 1%.
В абсолютных цифрах численность русского населения практически не меняется и даже выросла на 0,02%
(394 чел.).
За последние три года, по данным УФМС РФ по Ставропольскому краю, из северокавказских республик в Ставропольский край въехало 20 тыс. человек, тогда как из других субъектов России — 59 тыс. человек и 4 тыс. иностранцев.
В 83 вузах края из 120 тыс. студентов учится всего 16% студентов из северокавказских республик.
Да, динамика миграционных процессов, происходящих в крае, по каким бы причинам она ни происходила, меняет этноконфессиональную структуру населения, и это создает определенные точки напряжения, несущие в себе скрытый конфликтный потенциал в сфере межнациональных отношений. Но ситуация далека от критической.
В целях получения независимой оценки межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Ставропольского края ведущими учеными в сфере межнациональных отношений в 2012 году проводился опрос населения нашего региона. Его итоги показали, что большинством опрошенных респондентов состояние межнациональных отношений в рейтинге актуальности социальных проблем в Ставропольском крае занимает 11 место, межконфессиональных — 15, а проблемы миграции — на 16-м. Большинство жителей края оценивает состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в крае как стабильное, но есть проблемы в отношениях между представителями разных национальностей.
Основные объективные причины конфликтов обусловлены как общероссийскими проблемами (прежде всего в социально-экономической сфере), так сугубо ставропольской спецификой (экономические проблемы, большое количество молодежи, прибывшей из других субъектов СКФО для получения образования и др.).
Если говорить о субъективных основаниях роста фоновой напряженности, то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.