«Ставропольский бройлер» возвращается из… Москвы

Это были, без сомнения, уникальные цыплячьи тушки, весом полтора-два килограмма. Половину тушки составляла грудинка необычной формы, напоминающая опрокинутую букву «В». Что за порода? Кто вырастил?

— Ставропольский бройлер, торговая марка «Благояр», — с гордостью произнес продавец. — Кстати, продукцию поставляет Пятигорский птицекомбинат. Птица пользуется спросом. Во-первых, она выращена не в клетках, как было раньше, а при условиях, максимально приближенных к естественным, — при напольном содержании. Мясо получено без каких-либо стимуляторов роста, только с помощью зерновых натуральных кормов. Эту информацию нам предоставляет поставщик.

— А как же «ножки Буша»? Помнится, ими только и торговали…

— Вспомнили! Мы продаем, в основном, экологически чистый охлажденный пятигорский продукт, а «ножки Буша» — неизвестно сколько раз замораживались и размораживались. А покупатель нынче привередливый пошел — что попало, брать не будет. Да и потом, если одна такая «бушевская» ножка тянет на 600 граммов — берет подозрение: не применялись ли стимуляторы роста, а если жир такой ножки окрашен в интенсивный желтый цвет, то явно продукт невысокого качества. Может, им и не отравишься, но и особой пользы не получишь. Кстати, вам, как журналисту, неплохо было бы самому отправиться на птицекомбинат и обо всем расспросить специалистов.

Спасибо за подсказку! Любят у нас советовать. Надо находить возможность побывать на птицекомбинате и узнать, что же там изменилось за последнее время. Нынче в связи с жесткими санитарными условиями сделать это не просто. И вот разрешение в ЗАО «Ставропольский бройлер» получено. Еду на птицекомбинат «Пятигорский». Здесь меня любезно встречает директор филиала Мадина Рахимкулова. Но, прежде чем приступить к беседе, позволю себе небольшое отступление.

Мощная корпорация — «Бройлерное объединение Ставропольское» — предшественник «Ставропольского бройлера» — была создана в восьмидесятых годах прошлого века и производила тогда до трети мяса по краю. Здесь, пожалуй, впервые в бывшем СССР возникло первое паевое предприятие с валютными счетами в крупных московских банках и с выходом на фирменную торговлю в пределах всей страны. Перерабатывалось не только мясо птицы, но даже помет и перо для производства белковых добавок и концентрированных гранул для откорма свиней. Все было сориентировано на западные технологии и замкнутый технологический цикл. Основал корпорацию и долгое время руководил ею видный организатор Виктор Постников. Корпорация так неофициально и называлась — «империя» Постникова.

Наверняка детище Постникова выжило бы даже во время массовой приватизации в начале девяностых годов при переходе на рыночную форму управления собственностью (которая тут была внедрена едва ли не первая в бывшем Союзе), если бы его не захлестнула череда разделов. Бывшие акционеры не смогли сохранить бройлерное объединение. Пришел другой крупный собственник, и казалось, все старое будет порушено. Но исчезло только отжившее свой век. Корпорация была спроектирована так, что даже при смене собственника многое из прежних наработок продолжало жить. Так случилось и нынче. Новые хозяева многое взяли из прошлых достижений. Они вернули корпорации не только прежнее название, но и саму идею ориентации на экологически чистые производственные технологии, замкнутый цикл с полной переработкой продуктов птицеводства.

— Когда я начала работать в крае, сразу же обратила внимание на систему подготовки кадров в «Ставропольском бройлере», — начала беседу М. Р. Рахимкулова,— желание всеми силами помочь освоиться человеку в новой для себя обстановке. Говорят, эту систему прививал еще Постников. Лучшее из старого мы оставили. И полный соцпакет, и недорогие обеды в столовой предприятия, путевки для нуждающихся в лечении в здравницах региона, а для детей сотрудников — в детские лагеря. С тех пор, как комбинат набрал производственные обороты, заметно ув

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. михаил васильевич 09/03/2019 в 20:40 - Ответить

    Постников никакого отношения к становлению птицекомбината в Пятигорске не имел!Он находился в составе Ставропольского обьединения мясной промышленности ,которым руководил Гущин В.В