Стихи около домика с камышовой крышей

Открытый микрофон «Читаем М. Ю. Лермонтова наизусть» прошел в Пятигорске. Творчество поэта декламировали в исторически значимом месте – около того самого домика с камышовой крышей, где провел последние дни своей жизни русский гений. Это придавало событию особенную значимость. Гостей праздника на правах хозяйки радушно встречала директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, депутат городской Думы Ирина Сафарова.

— В этом году в городе очень широко отмечается день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, — отметила И. Сафарова. – Сегодняшнее мероприятие проходит в череде других в рамках Всероссийского фестиваля «Лермонтовские сезоны».  В Пятигорске уже сложилась такая  традиция – читать здесь, в стенах музея, наизусть строки известных авторов.

Ирина Сафарова также рассказала, что жители и гости города с радостью откликаются на эту инициативу. К открытому микрофону пригласили также всех, кто приехал сюда для участия в марафоне, кроме того школьников, военных, поэтов и др. Зарегистрироваться надо было заранее. На участие заявки подали порядка 80 человек. Цель у них одна – таким образом отдать дань уважения М. Ю. Лермонтову, чтобы в усадьбе звучали его бессмертные строки.

Итак, мероприятие получилось по-настоящему массовым. Каждый выходил к микрофону с произведением, близким его душе. Так Ирина Сафарова прочла знаменитые отрывок из журнала Печорина «Герой нашего времени», который прославил наш город на века: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте у подошвы Машука…».  Стихотворение «Кавказ» декламировал рядовой воинской части 6906 Абу Гиреев. А вот ученица СОШ № 24 Мария Анисимова прочла работу Сергея Рыбалко под названием «Суд над секундантами». Школьница выбрала его потому, что ее впечатлило содержание, смысл которого сводился к тому, что секунданты М. Ю. Лермонтова практически предали его, не остановив вовремя дуэль. И трагедии могло бы не быть. Звучали и другие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.