Стражи Закавказья

В последних числах мая свое 90-летие отметил бы Краснознаменный Закавказский военный округ. После разгрома последних очагов контрреволюции в Закавказье, в результате освободительной миссии Красной Армии, в 1921 году была создана Отдельная Кавказская армия на основе 11-й армии Кавказского фронта, упраздненного 29 мая. Именно с нее и берет свое начало Закавказский военный округ.
Армия дислоцировалась на территории Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик, вошедших в марте 1922 года в состав ЗСФСР, а также Горской и Дагестанской автономных республик РСФСР. Штаб ее находился в Тифлисе (ныне Тбилиси).
12 октября за боевые отличия в годы Гражданской войны была награждена Почетным революционным Красным Знаменем, а 17 августа 1923 года — орденом Красного Знамени и с этого момента стала именоваться Кавказской Краснознаменной армией.
На ее основе 17 мая 1935 года был развернут Закавказский военный округ. В последующие годы он неоднократно менял свое название и структуру.
В 1939-1940 годах часть соединения округа принимала участие в Советско-финской войне (1939-1940 гг.), а с началом Великой Отечественной войны войска выполняли задачу по прикрытию государственной границы СССР от Черного до Каспийского морей. Но 23 августа 1941 года округ был преобразован в Закавказский фронт. Уже через два дня им успешно проведена уникальная операция по вводу двух армий в северную часть Ирана, чем создано угрожающее положение на правом фланге вероятной союзницы Германии — Турции. С вторжением немецко-фашистских захватчиков на Северный Кавказ соединения и части фронта с лета 1942-го по начало 1943-го в упорных боях, в том числе и на территории Ставропольского края, обескровили врага, не дали ему преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта и прорваться в Закавказье, а затем начали его изгнание.
В послевоенные годы войска округа кропотливой учебой наращивали свою боевую готовность и обеспечивали мирную жизнь народам Закавказья, не оставляя надежд воинствующим соседям, вошедшим в НАТО. В различные годы здесь командовали известные военачальники, такие как Маршалы Советского Союза Александр Егоров, Константин Рокоссовский, Федор Толбухин; генералы армии Алексей Антонов, Кузьма Галицкий, Константин Кочетов, Иван Масленников, Игорь Родионов (ставший затем министром обороны России), Иван Тюленев, Иван Федюнинский, Андрей Стученко и другие.
Наиболее трудный период для округа начался с конца 80-х годов, когда ему приходилось своим высоким авторитетом расплачиваться за ошибки политиков. Участились случаи нападений на военные городки и военнослужащих. Последних заклеймили оккупантами. В итоге после частичного раздела военного имущества между ставшими суверенными республиками Закавказья, незамедлительно приступившими к решению возникших проблем силовыми методами, многие соединения и части были выведены на территорию России, в том числе и на Ставрополье, а отдельные до сих пор находятся в Армении.
Сегодня в Ставропольском крае проживают россияне, хранящие память о тех днях, когда в различные годы они проходили ратную службу в Закавказье, о богатой культуре, традициях и гостеприимстве его народов.
Сердечно поздравляем всех ветеранов Краснознаменного Закавказского военного округа с 90-летием со дня его образования и желаем всем доброго здравия, кавказского долголетия, счастья и благополучия, всегда сохранять гордость за принадлежность к одному из лучших военных округов в истории СССР и верность уникальным героическим традициям воинов-закавказцев.

А. А. ЛЕСНЫХ, 
полковник в отставке.
Фото Александра
Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.