стучите, да откроется…

Сегодня мы расскажем о том, как должна в соответствии с инструкциями поступать милиция с вашими сообщениями. Не дай Бог, конечно, заявление писать, но мало ли… И потом, вдруг вы узнаете что-то очень важное и захотите сообщить об этом правоохранителям конфиденциально, оставаясь мистером или мисс «Х». За разъяснениями мы обратились в пресс-службу УВД по КМВ.

Итак, если у вас есть желание отправить сообщения о каком-либо происшествии по почте, телеграфу, либо нарочным, то в каком бы подразделении они ни оказались, все обязательно фиксируются по правилам делопроизводства, а затем направляется начальником ОВД в дежурную часть для незамедлительной регистрации. Между прочим, такие части действуют круглосуточно и сообщения к фиксированию обязательны, вне зависимости от того, какая территория оперативного обслуживания закреплена за дежуркой. Что здесь регистрируется в целом? Письменные заявления о преступлениях, протоколы явки с повинной; заявления о безвестном исчезновении человека и о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, ЧП, беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и т. д. Кстати, по результатам рассмотрения сообщения о происшествии принимается решение, о котором заявитель информируется и ему разъясняется право и порядок его обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Анонимные заявления, поступившие по почте, в которых содержится информация, подходящая под признаки совершенного или готовящегося преступления (за исключением таких, где каким-то образом затрагивается тема террористических актов), без регистрации передаются в соответствующие подразделения ОВД для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. В целях обеспечения контроля полноты регистрации информации, поступившей по телефону, в дежурных частях производится ее аудиозапись.

А если ваше «СОС» не приняли к сведению, например, вообще отказались принимать заявление? В этом случае УВД no KMB предлагает лицам, пострадавшим от преступных посягательств, обращаться в управление во всех случаях отказа в приеме заявлений, либо ненадлежащего их разрешения. «Телефон доверия» 39-06-59.

Татьяна МАЛЫШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.