Стучите – и вам откроют

В этом году Пятигорская организация Всероссийского общества инвалидов отмечает двадцать лет своей деятельности. Сегодня эта категория населения находится далеко не в лучших условиях. В нашем городе, по словам нынешнего председателя общества Любови Пановой, значительную помощь инвалидам оказывает местная администрация.
Если вспомнить историю, то о положении инвалидов в российском обществе задумались впервые в 1921 году, когда Постановлением Совета Народных Комиссаров было создано «Всероссийское производственно-потребительское объединение инвалидов». К 1960 году в его рамках действовали 4260 предприятий, на которых были заняты 219 тысяч инвалидов. На Ставрополье тогда насчитывалось 103 предприятия, училище по подготовке кадров рабочих профессий, четыре санатория и прочие структуры, созданные трудом и на средства инвалидов. В 1960 году вся вышеназванная собственность была безвозмездно передана министерствам и ведомствам страны. В 1988 году было подписано Постановление «О создании Всероссийского общества инвалидов». В настоящее время в состав организации входят более двух миллионов человек, действуют 900 коммерческих организаций. В нашем крае насчитываются 32 городских и районных общества, в которых состоят 38 тысяч человек. В Пятигорской организации на учете стоят 1147 инвалидов I, II и III групп и инвалидов детства. На самом деле на 1 января нынешнего года, согласно ВТЭК, в нашем городе 15800 инвалидов.
— Любовь Сергеевна, в чем состоят основные цели и задачи работы общества инвалидов?
— Цели — защита прав и интересов инвалидов, достижение равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция в общество. Своими задачами мы видим: постоянное взаимодействие с органами власти, участие в разработке законодательных и иных нормативных актов, связанных с соцзащитой инвалидов, содействие формированию позитивного отношения к ним общества, информирование о положении таких граждан, участие в выработке эффективных механизмов соцзащиты, получении медицинской помощи, образования, трудоустройство и т.д.
— Можете ли вы назвать реализацию этих целей и задач успешной?
— К сожалению, нет. В глобальном масштабе даже у Всероссийского общества не получается должным образом защищать права и интересы инвалидов. Об этом говорит и одно из последних законодательных нововведений — отмена льгот на оплату коммунальных услуг и прочего. Из-за реально маленьких пенсий больше всего в данном случае потеряли именно инвалиды. Или такое «новшество» — онкобольной может бесплатно получить протез только в случае, если он работает. Но это далеко не всегда возможно в силу состояния здоровья. Однако нашей организации активно помогают администрация города и различные социальные службы. Среди них — управление социальной поддержки населения, которое возглавляет Тамара Павленко, благотворительная организация «Вера. Надежда. Любовь», предоставляющая юридическую помощь, Красный Крест, специалисты поликлиники 1 Мая оказывают медпомощь на дому и т.д. Мы активно сотрудничаем с подобными нашей организациями: обществами глухих, слепых, инвалидов военной службы и пр.
— Другими словами, помощь общества инвалидов преимущественно носит консультационный характер?
— По большому счету, да. Но в условиях полного отсутствия финансирования и вообще какой-либо государственной поддержки такая помощь спасает очень многих, даже если они не являются нашими членами. Например, молодой человек Алексей, не имеющий возможности самостоятельно передвигаться, написал жалобу в Москву о своем положении. Письмо вернулось в город с пометкой «разобраться». Пообщавшись с юношей, я обратилась в протезно-ортопедическое предприятие, расположенное в Пятигорске, где заказала коляску и ходунки для него. Безусловно, маме тоже пришлось побегать, но проблема ведь была решена, о ней надо было просто сообщить на месте, чего молодой человек не сделал. Огорчает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.