Стул… вернули

Что искал в ореховом гарнитуре работы Гамбса литературный персонаж Остап Бендер, известно всем. Но вот чем приглянулось бронзовое изваяние правонарушителю, оказавшемуся на территории Провала, до сих пор остается загадкой. Только не вписывающийся в крутые виражи автомобиль мог перебить все четыре ножки стула, на который так вальяжно опирался великий комбинатор. В результате Остап лишился вожделенного предмета, за которым настойчиво охотился, прибегая к разного рода уловкам и хитростям. Поврежденный стул был немедленно изъят и доставлен в МУП «УСБ», а на днях отреставрирован и водружен на свое законное место.
Так уж выходит, что перипетии, в которые постоянно попадали литературные персонажи знаменитой книги, продолжают преследовать их скульптуры в нашей повседневности. К чему только не прибегали городские службы, чтобы сохранить их для всеобщего обозрения — заливали бетоном, закрепляли в асфальт, сажали на штыри. До сих пор к реставрационным работам привлекали московских специалистов со специальным оборудованием, на этот раз решили обойтись своими силами, и мастера с золотыми руками нашлись в нашем городе.
С реставрацией скульптуры управились за два часа, зато на подготовку ушло несколько дней. Как пояснил заместитель начальника МУП «УСБ» Петр Бучнев, подбирая нужный сплав для сварки, пришлось экспериментировать. В поиске необходимых компонентов обращались в ОАО «Пятигорскгоргаз» и другие организации, объехали десятки магазинов с целью приобретения специальных электродов. А тут другая проблема — не удавалось подобрать состав для ретуширования шва на месте сварки, дающий после окисления цвет старой бронзы. За советом пришлось обратиться к бывалым чеканщикам, у которых и приобрели жидкость с редким названием «серная печень». Реставрацией занялись специалисты высокой квалификации — сварщик Александр Дадасянц и токарь Николай Шалманов, за плечами которых опыт долгих лет работы в МУП «УСБ», самые сложные участки и нестандартные решения. Правда, с таким видом работ даже они столкнулись впервые, но это не помешало выполнить ее качественно и аккуратно, что тут же подтвердил руководящий процессом заместитель начальника МУ «УГХ» Владимир Сипаткин.
Хочется надеяться, что случаи вандализма в городе уйдут в прошлое, ведь уютный курорт — залог его привлекательного имиджа.

Ирина Николаева.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.