Судьба горы Горячей: вопрос остается открытым

Вот уже несколько месяцев общественность Кавминвод обсуждает ситуацию на склоне горы Горячей, где бульдозеры компании «БрикФилдСтрой» сняли слой травертина и, как утверждают специалисты, поставили под угрозу гидродинамический и гидрохимический составы минеральной воды.

Вскоре работы были прекращены, так как установлен факт ненадлежащего исполнения контракта подрядчиком. Ведь, согласно документу, использовать тяжелую технику на горе было запрещено. Споры о компетентности действий всех участников этой истории и, главное, о возможных последствиях для уникального бальнеологического курорта, не утихают до сих пор. На днях на место события с пресс-рейдом отправились представители Общероссийского народного фронта, СМИ, администрации Пятигорска, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, блогеры, горожане. Здесь люди смогли задать специалистам и чиновникам все интересующие их вопросы, высказать свои предложения.

 

— В департамент поступили многочисленные обращения от граждан по этому поводу. Был осуществлен выезд на место, возбуждено дело по статье 8.9 КоАП «Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов». Установлено, что подрядчик нарушил условие контракта. Кроме того, проект не получил заключение государственной экологической экспертизы в Минприроды края. Гора Горячая — особо охраняемая территория регионального значения. Подрядчик оштрафован на сумму 300 тысяч рублей. Внесено представление об устранении нарушений и подрядчику, и контролирующему органу — администрации города, — прокомментировал Владимир Мельниченко, государственный инспектор департамента Росприроднадзора по СКФО.

 

— Все мы видим, что работы здесь не ведутся. Кто виноват — уже нашли. Осталось решить всем вместе, что делать. Мы готовы к открытому диалогу, — добавил Игорь Левицкий, начальник отделения Минприроды края на КМВ.

 

— Это самое геологически активное место в Пятигорске — гребень горы Горячей. Под нами огромная трещина, где течет минеральная вода. Здесь снесен большой слой молодого травертина. Местами обнажился сам разлом. В результате

остался очень тонкий слой породы. Кроме этого ее вскрытие представляет реальную угрозу попадания в минеральные воды атмосферных осадков, различных видов загрязнений, что может привести к частичной утрате минеральной воды для бальнеологических нужд Пятигорского курорта. Сейчас самое важное — оградить активный участок от посещения и закрыть обнажившиеся участки разлома, — объяснил Михаил Семендяев, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

 

Эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридчин отметил, что позиции сторон по оценке ущерба и дальнейшей судьбы горы Горячей весьма разнятся. Он также указал на то, что слова чиновников расходятся с данными, указанными

по этому контракту на официальном сайте Госзакупок.

 

Кстати, в декабре успешно завершилась первая очередь благоустройства парка: в Нагорном появились пешеходные аллеи, был обустроен спуск к гроту Дианы, отремонтирована каскадная лестница от Китайской беседки к будущему фонтану «Лягушки». Установлены металлические ограждения, фонари, скамейки и урны,

а подпорные стены облицованы природным камнем. На эти работы были направлены средства краевого и местного бюджетов.

 

Между тем, «БрикФилдСтрой» самовольно,  без согласования с заказчиком (муниципальным управлением капитального строительства) и недропользователем Пятигорского месторождения (АО «Кавминкурортресурсы») начал использовать на горе Горячей спецтехнику. Конечно, этот факт не мог остаться незамеченным. После «разбора полетов» в начале июня все работы были остановлены.

 

Редакция газеты «Пятигорская правда» продолжает следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. У нас уже давно варварски пользуются курортной зоной, специалистов по-видимому нет, старые здания не реставрируются, в бювет воткнули шубный магазин, не уверена, что по санитарным нормам это допустимо. за-то клумб и и покрытых плиткой дорожек немерено. В Цветнике все засадили, потом развалили для фонтана, фонтан убогий, лучше бы клумбы оставили. Вобщем хорошего хозяина нет, временщики.