Судьба, отраженная в музыке

Музыка. Одно слово, но сколько в нем заключено вдохновенных эмоций, сильных чувств, погружающих в атмосферу радостных грез и глубоких переживаний, торжества и умиления, способных пробудить в человеке надежду, любовь и сострадание.Концертная программа «Симфонические картины», которую представил публике Академический симфонический оркестр имени В. И. Сафонова Северо-Кавказской Государственной филармонии имени В. И. Сафонова явилась именно такой — яркой и энергетически насыщенной.
Первое отделение порадовало лирическими «Пушкинскими вальсами» Сергея Прокофьева, а также знакомыми мелодиями Арама Хачатуряна: были исполнены Сюита из музыки к драме «Маскарад» и Сюита из балета «Спартак».
Оркестр под управлением дирижера Анатолия Рыбалко (Санкт-Петербург) звучал блестяще, с каким-то внутренним подъемом, что передавалось всем сидящим в зале.
А вот во втором отделении поклонников классической музыки ждал сюрприз — мировая премьера кантаты для хора, солистов и симфонического оркестра «Никола Пиросмани». Автор — народный артист России и Дагестана, композитор Ширвани Чалаев — создал ее на стихи дагестанской поэтессы Миясат Муслимовой и посвятил Академическому симфоническому оркестру и филармоническому хору им. В. И. Сафонова.
Уроженец Дагестана — Ширвани Чалаев — пишет разноплановую музыку. В числе его сочинений опера «Хаджи-Мурат», вокальные циклы на стихи Пушкина, Блока, Есенина, Гамзатова, инструментальные концерты для фортепиано, скрипки, виолончели, альта и др. Его сочинения исполняются как в России, так и за рубежом — в Париже, Лондоне, Милане, Лиссабоне.
Кантата «Нико Пиросмани» — долгий, кропотливый труд автора, который стремился в музыке отразить талантливую, но трудную, полную лишений судьбу выдающегося грузинского художника. Его жизнь была как незащищенный прекрасный цветок, подверженный холодным ветрам, а его обнаженная душа выражала себя в быстрых штрихах, поразительно простых и точных. Также просты и в то же время невероятно образны стихи Миясат Муслимовой. Ее поэзией искренне восторгается Ширвани Чалаев, о чем он сам рассказал после концерта публике, которая приветствовала его и Миясат долгими аплодисментами. Был и еще один повод для оваций. Совсем недавно, в ноябре, Ширвани Чалаев отметил юбилей, свое восьмидесятилетие. Несмотря на годы, он продолжает много и упорно трудиться и труд его выливается в музыку, которой хочется внимать. Она яркая и выразительная, в ней так характерно подчеркнут национальный кавказский орнамент, в ней есть могущество и глубина, а еще явственно ощутимое тепло.
Очень проникновенно прозвучала кантата в исполнении филармонического хора им. В. И. Сафонова (дирижер хора — Алина Мухамеджанова). Впечатлили солисты — Наталья Говорская, Михаил Ходжигиров, Элеонора Кипренская, Иван Буянец.
Концерты филармонии — прикосновение к вечной классике, но как же замечательно, что здесь с бережным вниманием относятся и к произведениям наших современников, давая им дорогу в жизнь, как это произошло и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.