Суицид или отравление – ваш диагноз на комиссии

Побег, пропуск занятий без уважительной причины, плохой уход за детьми-инвалидами, а так же попытки вынужденного или добровольного отравления. Эти и другие случаи стали предметом разбирательств на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Руководила работой заведующая отделом Опеки попечительства Татьяна Гоноль. В детском и подростковом возрасте дети часто хотят быть непохожими на других, чем-то выделиться в среде своих сверстников. К чему это приводит – предмет отдельных бесед наставников с уже привлеченными к ответственности.

Гражданка Р. попала на комиссию в связи с попустительством в отношении своего полуторогодовалого ребенка. Как-то днем мать отвлеклась для разговора с подругой на час. Малыш, оставшись без присмотра, достал из шкафчика пятновыводитель и выпил его вместо молочной смеси. Ребенок попал в больницу с диагнозом отравление. Здоровье его восстановлено, но матери предъявлено обвинение – недосмотр и плохой уход за ребенком чуть было не приведший к необратимым последствиям. Родительница оправдывалась, отмечая, что этот случай единственный, и подобное больше не повторится.

Учащаяся колледжа С. приглашена на комиссию после предъявления документов врачами станции медицинской помощи, свидетельствующих о попытке суицида. Она вместе с подругой приняла критическую дозу флуоксетина с целью похудения. Этот препарат является антидепрессантом и продается в аптеках. Но в больших количествах лекарство может нанести непоправимый вред организму. Девушка сказала, что узнала о таблетках, общаясь со сверстницами «вконтакте» Интернета и таким образом хотела улучшить внешность, а не умереть. Диагноз «суицид» поставила врач скорой помощи. Мать привлеченной к ответственности подтвердила, что никаких склонностей и попыток покончить с собой за дочерью не замечала. Педагоги колледжа отметили ее хороший нрав и доброжелательные отношения, как с учителями, так и с сокурсниками. Скорее истовое желание похудеть было вызвано занятием творчеством и подготовкой танцевальных номеров к фестивалю искусств, в котором девушки приглашены участвовать. Члены комиссии посоветовали выбрать более здоровый способ похудеть и прежде чем принять какое-либо решение консультироваться со специалистами. В документах диагноз «суицид» заменили на отравление.

Первоклассник специализированной школы Г. приглашен на комиссию после самовольного побега от матери во время прогулки. Мать воспитывает двоих сыновей – инвалидов с диагнозом аутизм. Мальчик не владеет свободной речью, но бытовые поручения понимает. Врачи рекомендуют водить такого ребенка за руку. После побега его обнаружили прохожие и сдали в милицию. Матери предъявлено обвинение в плохом уходе за ребенком-инвалидом. Родительница объяснила побег случайностью. Раньше таких прецедентов с мальчиком не случалось. Педагоги специализированной школы тоже дали положительные отзывы. Как ученика его оставляли одного, и во дворе школы, и в классе, он никогда не стремился убежать. Комиссия сделала внушение маме. Специалисты же отметили, что если ребенку-инвалиду требуется специальное сопровождение, его нужно обеспечить.

Учащийся колледжа Д. попал на комиссию за систематический уход с занятий. Привлеченный к ответственности трудный подросток, замкнутый и грубый парень. По словам педагогов, он попал под влияние дурной кампании. Воспитавшая его мать контролировать его не может. На доверительные контакты он не откликается. По сведениям прокуратуры он уже проходит по уголовному делу в качестве подозреваемого в поджоге дома. В этом году весело отмечал День Победы с друзьями и не ночевал дома несколько дней. Наставники в колледже хотели бы, но не могут его отчислить, опасаясь спровоцировать антиобщественное поведение. Сам парень считает, что готов к службе в армии. Весной, когда ему исполнится 18, пойдет служить в вооруженные силы. Члены комиссии его предупредили, что военная служба не является решением всех проблем. Нужно нормализовать отношения с матерью, отказаться от недоброжелательных знакомств и приобрести профессию. На сегодняшний же день рекомендации в отношении него такие, что из колледжа учащийся скорее всего будет отчислен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.