Существо с душой вольного ветра

«Сивка-Бурка, Вещая Каурка, стань передо мной, как лист перед травой!» — с детства и навсегда врезаются в память завораживающие строки, дошедшие из незапамятных времен и звучащие как заклинание. Сначала сказки, потом фильмы рассказывают нам о красивых и благородных созданиях — лошадях. Их легкий, стремительный бег вызывает восхищение, а умный взгляд заставляет общаться на равных. И эти фантастические существа тысячелетиями рядом с людьми, и в горе, и в радости. Вряд ли найдется человек, у которого хотя бы однажды не появилось желания прыгнуть на скакуна и рвануть наперегонки с ветром.
Ставрополье — казачий край, а Пятигорск — город для терцев особый: здесь сильны традиции, и преемственность поколений прослеживается во многих начинаниях. Есть также у подножия Машука, в поселке Горячеводском, добротная конюшня с лихими скакунами и норовистыми кобылками. Ведь, как известно, «казак без коня, что воин без ружья».
Конно-спортивный комплекс на улице Луначарского — место у молодежи популярное: научиться понимать лошадей и держаться в седле хотят многие.
«Это особое искусство, и терцы им владеют, — уверен тренер Горячеводской казачьей общины Владимир Нечепорчук. — Ибо веками слиты они были воедино — конь и казак. Повадки, норов, все достоинства и недостатки своего боевого друга станичник знал лучше, чем собственную родню. В европейских книгах по кавалерийской истории написано, что единственной кавалерией, которая использовала в сражениях своих боевых коней не просто как средство передвижения, а как союзников, были казаки. Даже Наполеон являлся большим поклонником казачьего искусства верховой езды».
С течением времени на смену чистокровным скакунам пришли автомобили. Увы, железные механизмы покорны любому хозяину и не станут рисковать ради своего владельца жизнью. Что касается лошадей — это уже роскошь и совершенно особое состояние души: только постигая искусство верховой езды, можно получить необыкновенные ощущения — когда вплетаются нервные импульсы всадника в двигательную систему лошади, превращая двух существ в одно. Как тут не вспомнить утверждения некоторых ученых о том, что наши предки были кентаврами; возможно, данная гипотеза не лишена смысла. Конечно, все это может показаться современному человеку фантастикой, если бы не было подтверждено ежедневной практикой тех, кто и ныне садится в седло.
«Лошади все понимают, нужно с ними разговаривать», — подчеркивает Владимир Чернецов, посвятивший свою жизнь работе с ними. Ухаживая за этими красивыми созданиями, он научился их понимать, что называется, с полувзгляда.
А еще опытные наездники утверждают, что в сложном взаимодействии человека и коня именно человек должен быть лидером, даже если он не умеет ничего, а животное — профессионал. На конюшню часто приходят новички, которые пытаются установить контакт с лошадью, словно перед ними кошка или собака: нежно гладят, шепчут ласковые слова, приносят угощения. Опытные скакуны относятся к таким «клиентам» с пренебрежением. Не стоит заискивать перед конем, но и грубить тоже не следует. Общение на равных — вот залог успеха в контакте с лошадью. Кстати, у этих животных очень выразительная мимика. Так, вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу. Важно помнить, что слух у саврасок играет большую роль, чем зрение. Одним из наиболее действенных факторов общения с конем является голос. Если у него голова повернута к всаднику, а уши стоят торчком — можно смело подходить.
Первые уроки на конно-спортивном комплексе начинаются с подгонки снаряжения и посадки. Последующая работа с лошадью идет шагом — наездник должен научиться расслабляться в седле. Иногда советуют закрыть глаза и почувствовать движения коня.
Первые верховые занятия проходят «в руках», то есть инструктор все время находится рядом и участвует в процессе обучения. Лошадь не велосипед — ее нельзя просто отдать в прокат.
Главной задачей любого наезд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.