«Суть времени» в Пятигорске

Пятигорск — столица СКФО — и до приобретения своего статуса являлся центром притяжения для многих известных людей. А сегодня здесь сконцентрировалась еще и вся административная и политическая энергетика округа. Ведущий политолог, лидер интернет-клуба «Суть времени», театральный режиссер, автор и ведущий популярных телепрограмм Сергей Кургинян, побывавший у нас недавно, не случайно цель своего визита обозначил так:
— Я хочу понять, что такое юг России, какой жизнью он живет, о чем думает, какие проблемы его волнуют…
Коллеги и простые зрители выражают совершенно полярное мнение по поводу взглядов этого публичного человека. Тем не менее телепередачи с его участием по-прежнему имеют высокие рейтинги, а в профессионализме Сергея Ервандовича, огромной интеллектуальной подкованности усомниться трудно. А то, что эта личность вызывает неподдельный интерес, подтверждалось количеством желающих послушать Кургиняна на фотовыставке в Центральной городской библиотеке имени М. Горького и в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета.
Работы из числа 40 тысяч снимков, сделанных в рамках фотопроекта, посвященного двадцатилетию подписания Беловежских соглашений под общим названием «20 лет без СССР», уже смогли посмотреть жители ряда городов России. 27 августа 2011 года около 3000 человек из разных уголков бывшего СССР вышли на улицы с целью отобразить в документальной съемке взгляд на свою страну через 20 лет после ее развала. Особенно интересно, что снимки сделаны одномоментно и непрофессионалами. Разрушенные заводы, заброшенные деревни, ржавые корабли, развалины космической станции слежения, школы с выбитыми стеклами. Везде. Будь то север страны, Грузия, Иркутская область или Латвия.
Окружившим его журналистам вдохновитель проекта Сергей Кургинян поведал:
— Я всегда езжу на открытие выставок «20 лет без СССР» не просто встретиться со сторонниками, а о чем-то поговорить, пообщаться, прошу прощения за слово, которое у нас слишком затерто, с народом.
— Не вырванные ли из контекста эти фото, не все же разрушалось, что-то и строилось за 20 лет? — спрашивали представители СМИ.
— То, что показано на этих снимках, объективно является цивилизационной катастрофой. И я не вижу другого метода, чтобы донести это до людей. Если будешь просто рисовать графики, зрители будут умом что-то понимать, пожимать плечами, спрашивать, достоверны ли цифры. Если будешь петь песни, они скажут: это ты так субъективно понимаешь ситуацию, у тебя такое настроение. А когда показываешь реально 40 тысяч фотографий, касающихся объектов культуры, заводов, инфраструктуры и всего прочего, и еще насыщенных определенными настроениями, то совершенно ясно, что это факты из жизни. Вот тут разум и эмоции соединяются.
Яркая речь Сергея Кургиняна, подперченная цитатами из классиков, вызвала живой интерес собравшейся в ЦГБ публики, и самым популярным был вопрос: «Что делать?»
Однозначных ответов нет, особенно на фоне попыток (причем, как показало время, вполне успешных) вмешательства в происходящие в России процессы, предпринимаемых со стороны США, разъедающей страну коррупции, потери жизненных ориентиров в молодежной среде, набирающей обороты пропаганды насилия и разврата и других негативных явлений, разъедающих российское общество.
По мнению Кургиняна, нужна борьба с регрессом, который порожден всем, что сейчас происходит. Нужно национализировать базовые отрасли, связанные с экономическими приобретениями от экспорта сырья, построить государственную жизнь вокруг этих отраслей, связанных с образованием, культурой, здравоохранением и всем прочим, и отпустить налоги для всех остальных, достаточно жестко приведя их в режим, когда это созидательный бизнес.
Свою позицию Сергей Ервандович озвучил также в процессе «Диалога о сути времени» на встрече с гостями и жителями региона КМВ в ПГЛУ, обретя, таким образом, новых сторонников, а возможно, и против

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.