Свалки из-за неплатежей

Мы снова оказались перед дилеммой: то ли чисто там, где не сорят, то ли там, где хорошо убирают. К сожалению, совместить эти два понятия сложно, поэтому приходится не только требовать четкого исполнения своих обязанностей от работников ЖКХ, но и постоянно напоминать жителям о необходимости соблюдать совсем необременительные санитарные правила. Ведь все требования, в конечном итоге, сводятся к одному — не сорить.
С момента перехода к системе «поведерного» сбора мусора свалки стали предметом раздора между двумя сторонами — МУП «Спецавтохозяйство», которое стремится вывозить ТБО строго по оговоренному тарифу и обозначенным в договорах объемам, и населением, а также организациями, не желающими его оплачивать. В причинах такого непонимания попыталась разобраться созданная под руководством заместителя руководителя администрации города Юрия Вишневского комиссия, проведя рейдовую проверку, куда была специально приглашена старший государственный инспектор Жилищной инспекции Ставропольского края Даиса Максимова. В ней также приняли участие директор МУП «САХ» Сергей Добродомов, работники этого предприятия — старший мастер договорного отдела Людмила Чалова и инспектор Анна Хлопонина, начальник управления по делам территорий Сергей Толстухин, специалист МУ «УГХ» Ольга Щурина, ведущий специалист торгового отдела Наталья Параскевова.
Итак, кто же стоит в оппозиции к новой системе вывоза твердо-бытовых отходов? Как выяснилось, «неплательщиков» можно разделить на несколько категорий. Во-первых, тех, кто по нескольку лет вообще не платит за мусор. Их вполне устраивала общая контейнерная площадка, куда можно было сбрасывать все что угодно в неучтенных объемах. Поэтому они не собираются выставлять собранные ТБО в индивидуальной емкости у своего дома и продолжают засыпать ими места, где раньше размещались контейнерные площадки. Специалистами МУП «САХ» были названы следующие адреса: элитные дома по ул. Нежнова и Пестова, 74, 72, 38, корп. 1, 2, 3, хозяева которых пользуются мусоросборниками многоквартирных домов, жители ул. Бунимовича, 6 уже два года числятся в должниках.
Уклоняются от заключения договоров с МУП «САХ» всевозможные предприятия и организации, имеющие в городе сеть ларьков и павильонов. Стоило комиссии заглянуть на площадь у завода «Импульс», вмещающую 18 точек (тут тебе и продуктовые магазины, и пивные ларьки, и торговля бахчевыми культурами), как обнаружилось — договор на вывоз ТБО имеют только два владельца. Не надо далеко ходить в поисках свалок — в иные дни прогулка к Верхнему рынку даст такой заряд отрицательных эмоций скоплениями отходов — мало не покажется. И при этом, по словам директора МУП «САХ» Сергея Добродомова, его руководство уверяет: мусор убирается самовывозом, надобности в сотрудничестве с МУП «САХ» нет. В то же время каждый понедельник работники специализированного предприятия за свой счет вынуждены зачищать прилегающую к рынку территорию. А если их машины не приедут сюда в течение двух-трех недель? Трудно представить, в какой очаг антисанитарии превратится самое многолюдное место в городе. А руководство рынка все так же умиротворенно будет говорить о самовывозе.
И, наконец, есть еще одна, ставшая с переходом к системе индивидуального сбора ТБО наиболее массовой категорией «оппозиционеров» — жители многоквартирных домов, которые с 1 июня этого года должны рассчитываться за мусор не с человека, а с одного квадратного метра общей площади квартиры. Проверить санитарное состояние внутридомовых территорий таких многоэтажек и была нацелена комиссия.
…На пути к дому по пр. Автовокзальному, 28 встретилась огромная свалка мусора на месте бывшей контейнерной площадки — разметала свои грязные щупальца во все стороны, распотрошила внутренности вынесенных жильцами пакетов. Подъехали к пятиэтажке — чисто, ни пылинки, ни соринки, но и конте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.