Святой день народа-победителя

В минувшие выходные наша страна, ставшая после воссоединения с полуостровом Крым и городом русской славы Севастополем на два субъекта больше, отметила 69-ю годовщину Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В Пятигорске торжества, посвященные этой дате, с размахом прокатились по всем микрорайонам города. Участниками праздничных мероприятий по редварительным оценкам стали десятки тысяч горожан и гостей окружного центра.
В строю — ветераны
и «Бессмертный полк»

9 мая город был буквально пропитан духом патриотизма. Весь день люди с георгиевскими ленточками на груди, цветами и российскими флагами в руках гуляли по улицам, скверам и паркам, по дорогам то и дело рассекали автомобили, расписанные гордыми фразами «Спасибо деду за Победу!», «За Родину!», «На Берлин», «Т-34» и другими. Отовсюду звучали песни военных лет…
Конечно, главным девятимайским событием стал Парад Победы на улице Козлова, украшенной воздушными шарами и поздравительными растяжками и щитами. Еще до его начала к центру города стали устремляться пятигорчане, желавшие лично поприветствовать виновников торжества — ветеранов Великой Отечественной — и поблагодарить их за счастливую возможность жить в свободной стране, радоваться миру и чистому небу над головой.
Ровно в десять утра стартовал парад. Разумеется, первыми в сопровождении главы Пятигорска Льва Травнева и депутатов городской Думы к трибунам вышли те, кто на фронте и в тылу ценой тягостных лишений ковал Великую Победу. Среди них Тимофей Дмитриевич Яневич. На войну он ушел в 1941 году из Молдавии. В составе 37-го стрелкового полка дошел до Москвы, оттуда до Бреслау, где и встретил долгожданную Победу, ставшую самым ярким жизненным воспоминанием.
— Трудно было, особенно весной и осенью, когда дождь, слякоть, туман, грязь… А враг всегда наступал в самую ужасную погоду, — вспоминал Тимофей Дмитриевич.
Инвалид Великой Отечественной войны, защитник Кавказа Виктор Григорьевич Харов на фронт попал в 1942 году. Из Пятигорска его сразу направили на перевалы горного хребта. Там молодой солдат обморозил ноги настолько, что врачам пришлось ампутировать ему все пальцы. Полгода боец пролежал в госпитале, после чего вернулся в ряды Красной армии и продолжил воевать, дошел до Минска. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими.
Китель Анны Васильевны Игнатовой также сияет различными медалями и орденами. Всю войну она проработала переводчиком, новость о Победе застала ее в Японии, где еще шли боевые действия. Как и для всех россиян, 9 Мая для Анны Васильевны — святой день, а парад — бессменный символ доблести и гордости за славную Родину.
После того, как герои заняли свои места, к ним, а также всем жителям и гостям Пятигорска обратился глава города Лев Травнев:
— 69 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, которая оставила свой страшный след в каждом доме. Память о суровых днях болью и гордостью отзывается в наших сердцах. Болью — от великих потерь, гордостью — за Великую Победу. Проявив беспримерное мужество и самоотверженность, наш народ защитил свободу и независимость, определил ход мировой истории. Мы не только отстояли свою Родину, но и освободили весь мир от фашизма. Сегодня мы скорбим о невинных жертвах, преклоняем голову перед солдатами, освободившими нашу страну ценою своей жизни. Спасибо вам, наши ветераны. Мы гордимся величием ваших судеб! Радостно видеть вас рядом, вместе отмечать этот самый чистый и дорогой сердцу праздник!
Право открыть торжественное шествие было предоставлено начальнику военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову полковнику Валерию Гусоеву. Колонну марширующих под Знаменем Победы возглавила боевая техника с ветеранами на борту. Одновременно в небе курсировал самолет Ан-2 Ессентукского аэроклуба ДОСААФ России.
Далее впервые в Пятигорске прошествовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.