Святой иконописец

17 (4) июля – день памяти преподобного Андрея Рублева, установленный Поместным собором Русской православной церкви в 1988 году по канонизации великого русского иконописца. И в этом году мы празднуем 20-летие причисления к лику святых его как угодника Божиего.

Имя Андрея Рублева всем хорошо известно в основном благодаря иконе «Троица Живоначальная», написанной для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря в первой четверти 15 века. Какие еще произведения Андрея Рублева сохранились до наших дней? Их немало. Иконы его можно встретить не только в России, но и на Святой горе Афон, Синае. В древней столице Болгарии Велико-Тырново, на стенах собора Петра и Павла можно любоваться его фресками и даже увидеть имя «Андреас».

В России частично сохранились фресковые ансамбли в Успенском соборе города Владимира, в Успенском соборе на Городке, в соборе Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом. Считается, что существует около 50 икон Андрея Рублева, но, по-видимому, их больше, т.к. искусствоведами на предмет авторства исследовано ограниченное количество русских средневековых икон.

О жизни и подвигах Андрея Рублева известно очень мало. Летописи немногословны о его деяниях, поэтому сегодня даже одно новое слово об иконописце представляет огромную ценность. Два года назад Россию всколыхнуло известие об обретении мощей художника и его друга-сопостника, иконописца Даниила Черного под алтарем собора Спаса Нерукотворного московского Андрониева монастыря. Находка заставила рублевоведов серьезно задуматься над известными фактами биографии художника, сопоставить их с результатами исследований найденных костных останков и ответить на вопросы: принадлежат ли они действительно Андрею Рублеву и его «содругу» и учителю Даниилу Черному?

Первые раскопки под алтарем Спасского собора провел настоятель, протоиерей Вячеслав Савиных в 1992 году с целью восстановления алтаря и престола. Наткнулся на камни древнего престольного основания, а под ними — на два погребения. Археолог Олег Ульянов продолжил раскопки и обнаружил еще три погребения, последнее (№ 5) и было определено как захоронение двух иконописцев.

Находка ошеломила всех. Отец Вячеслав передал в Московскую патриархию документы об открытии. В монастырь прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, спустился в раскоп, осмотрел его и благословил дальнейшие работы. Растянулись они на многие годы из-за недостатка денег.

Андрей Рублев умер, по меркам нашего времени, не старым человеком, это подтверждает и стилистический анализ его живописи. Перед нами образы, выполненные художником, творчество которого еще на подъеме.

К тому же началось противодействие, результаты исследований стали объявлять натяжками, а то и фальсификацией. Возможно, кому-то из читающих эти строки известно, что ведется усиленная «работа» по лишению России славного имени Андрея Рублева, когда берется под сомнение его самобытное творчество. Свидетелем этого стал недавний показ по телевидению документального фильма «Загадка Андрея Рублева».

И, тем не менее, нашими учеными очень много сделано для изучения творчества художника, накоплен богатый искусствоведческий материал, сложилась выдающаяся школа рублевоведения.

Татьяна Абрамова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.