Так держать, пятигорчанки!

Весна, похоже, наконец-то вступает в свои права. В городе царит веселая суматоха. В магазинах толпятся мужчины в раздумьях о том, что бы подарить своим любимым женам, мамам и дочерям. Женщины, напротив, шествуют по улицам расслабленные, нарядные, с букетами первых весенних цветов в руках.

В

школах и детских садах идут утренники, посвященные Международному женскому дню, а самое популярное слово в эти мартовские дни — «спасибо». Женщин благодарят за подвиг материнства, терпение и верность, умение соединять несовместимое — доброту и силу, женственность и твердый характер, незаменимость на работе и в быту…

Об этом говорил со сцены краевого театра оперетты и глава Пятигорска Андрей Скрипник, обращаясь к пятигорчанкам, собравшимся в зрительном зале на большой праздничный концерт. Повод — церемония награждения активисток женсовета, отмеченных наградами городского конкурса «Женщина года-2017». Со словами приветствия обратилась к подругам и председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева. Каждую номинантку — а всего их, как известно нашим читателям, 16 — зал встречал аплодисментами. Взволнованным дамам, чьи имена останутся в истории любимого города навсегда, достались кубки, дипломы, цветы плюс замечательная концертная программа, подготовленная профессиональными артистами. А всем без исключения — хорошее весеннее настроение!

 

Из первых уст

 

Какие чувства испытывает победительница конкурса «Женщина года»? Член Союза журналистов Наталья Тарасова неоднократно рассказывала на страницах местных газет о наших славных землячках, удостоенных этого почетного титула. А сегодня может поделиться с нами ощущениями, так сказать, изнутри. Потому как именно ее посчитали лучшей в номинации «СМИ» по итогам 2017-го:

— Пятигорчане помнят: в прошлом году женсовет нашего города отмечал свое тридцатилетие… А я связала судьбу со средствами массовой информации даже чуть раньше чем три десятка лет назад (общий трудовой стаж — 40 лет). Правда, жила тогда не в Пятигорске, а в славном городе Шевченко (ныне Актау) Мангышлакской области КазССР. Осенью 1986 года меня приняли помощником корректора в областную газету. Была тогда такая должность — подчитчик. Корректор читал текст, размещенный на газетной полосе, вслух, а я следила, чтобы не было разночтений с оригиналом. Отвлечешься — и вместо фамилии Брежнев на газетной полосе появится, к примеру, Прежнев… Позже, оценив уровень грамотности, меня перевели в корректоры. Сегодня трудно представить, но типографии тогда еще не знали компьютеров, а на линотипах, на которых набирались статьи и заметки, никаких программ по правописанию установлено не было. Работа нравилась, но была очень ответственной. Говорят, в сталинские времена корректоров даже расстреливали за «очепятки». В восьмидесятые прошлого века подобные «ужастики», конечно, не практиковались. Начальство ограничивалось лишением премии… А коллектив был — замечательный! Всех, с кем «работала над ошибками» в редакции «Огней Мангышлака», вспоминаю с теплом и любовью. Так же, как и многих коллег уже по кавминводским СМИ.

В связи с развалом СССР мой муж, бортмеханик вертолета Ми-8, Александр Тарасов, решил перевезти семью на свою родину, в Пятигорск. Здесь я работала в газете «Кавказский край» — также корректором, где познакомилась с профессионалами от журналистики высочайшего класса. Среди них и ушедшая из жизни буквально на днях Лариса Яковенко… В 1995-м меня пригласили старшим корректором в возрожденную «Пятигорскую правду». В 2001-м впервые попробовала себя в качестве корреспондента на краевом радио, параллельно была выпускающим редактором ведомственной газеты Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ». В октябре 2001 года перешла в структурное подразделение СГТРК «Объединенная радиоредакция «Пятая вершина». С 2005-го по 2007-й работала в пресс-службе «Ставропольэнерго». После реструктуризации предприятия вернулась в «Пятигорскую правду» заведующей отделом писем. В 2012-м перешла в газету «Пятигорский городовой».

 

Они — пример для подражанья!

 

Примечательно, что за годы работы в журналистике я пообщалась со всеми председателями Совета женщин Пятигорска, кроме первой, Анищенко. Ветеран женского движения Елизавета Федотовна Спивак не раз приходила к нам на радио, чтобы рассказать о работе организации, ее целях и задачах. В 2008 году в газете «Пятигорская правда» было опубликовано мое интервью с ее преемницей Натальей Бабенко. Но особенно дорожу знакомством с сегодняшним лидером пятигорских общественниц Натальей Абалдуевой. Этот пост Наталья Васильевна заняла в 2012 году. Именно с ее приходом деятельность женсовета обрела второе дыхание — забурлила, обогатилась свежими идеями и инициативами. Не случайно именно в период ее руководства пятигорский Совет женщин был отмечен Благодарственным письмом Президента России и признан одним из лучших в стране. Причем каждый год наши активистки вместе со своим председателем придумывают все новые социальные проекты, направленные на поддержку малоимущих и обездоленных, защиту материнства и детства. Без неугомонных общественниц в городе не обходится ни одно хорошее начинание. Кажется, они везде. И на субботнике, и на соревнованиях, и на концертах, и на праздниках улиц и дворов Пятигорска. И ребятишек помогают к школе подготовить, и выпускникам из малоимущих семей наряды закупают к их первому балу, и ветеранов поддерживают, и «выбивают» для земляков квоты на дорогостоящие операции… Всего навскидку и не вспомнишь! И при этом Наталья Абалдуева, как истинная леди, всегда подтянута, ухожена, хотя и чуть свет на ногах, чтобы все успеть. А с 2016 года она еще и депутат городской Думы!

Конечно, активистки Совета женщин служат примером для подражания всем, кто опускает руки и впадает в депрессию при любой житейской неприятности. Не устаю восхищаться этими прекрасными дамами и я, тем более что женсовет неизменно предоставляет нам, местным журналистам, яркие информационные поводы. Вчера они провели выставку работ своих рукодельниц, сегодня едут в детский дом с подарками, а завтра приглашают на танцпол инвалидов-колясочников! Стараюсь освещать в газете все, что могу, чтобы к благим делам подключались и наши читатели. Ведь рядом с нами так много тех, кто нуждается во внимании или просто добром слове. И то, что пятигорский Совет женщин решил отдать пальму первенства в соответствующей номинации своего главного конкурса именно мне, считаю большой честью.

 

Сегодня и завтра женсовета

 

С думой о будущем Пятигорска Наталья Абалдуева и ее верные помощницы строят свою деятельность и в 2018 году. В планах продолжение работы творческого клуба женсовета, подготовка праздников для пятигорской ребятни — летних «Ура, каникулы!» и новогодних, поездки в детдом и детскую городскую больницу, мероприятия в рамках подготовки к школе, оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям, участие в проведении ежегодного благотворительного марафона «Большое сердце», уроки памяти и мужества у мемориала «Черный тюльпан» и в школах города, посещение воинских частей, организация «Семейных гостиных» и другие важные и нужные дела, осилить и охватить которые может только женщина — мать, труженица, предприниматель, политик, спортсменка, врач, учитель, актриса… И особенно, если она — личность многогранная. Других в женсовете и не держат! Сама Наталья Абалдуева никогда не упустит случая, чтобы сказать добрые слова в адрес председателя краевого Совета женщин, Героя труда Ставропольского края Татьяны Чумаковой. Бесплатные обеды для ветеранов, сладкие столы и «экипировка» ребят из малообеспеченных семей и детдомовцев, организация санаторно-курортного лечения для заслуженных жителей Пятигорска и других населенных пунктов страны и зарубежья, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — все это заслуга Татьяны Арсентьевны. А кто в Пятигорске не знает Лидию Кардаш, Карину Мустафаеву, Светлану Калинскую, Юлию Мальцеву и иных активисток женсовета?

Однако не одними знакомыми именами славится организация, объединившая в своих рядах многих неравнодушных пятигорчанок. Каждый год ее ряды пополняются новыми достойными землячками, выразившими готовность потрудиться на благо родного города на добровольных началах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.