Так и живем

…Так уж повелось, что в редакцию чаще всего пишут люди в возрасте. И не потому, что они — основные наши читатели. Возможно, у пожилых времени больше или наши старики по-прежнему остаются самой неравнодушной частью населения? А бывает, что попросту поделиться не с кем, вот и берутся за перо. И особенно, когда жизненные обстоятельства припекают. Вроде государство и радеет о повышении жизненного уровня пенсионеров, да только вот рост пенсий за инфляцией никак не поспевает… Позвонила в «Пятигорскую правду» пенсионерка и со слезами в голосе рассказала, как ей доктор посоветовал питаться, чтоб гемоглобин повысить: икорку красную, клубничку, гранаты. «Какая там икорка? – жаловалась пожилая женщина. – Клубника в сезон сто рублей стоит!».

Без надежды человеку — ну никак. И если дорогие наши старики доживут до лучших времен – хорошо будет всем: и государству, и нам. Ведь, как известно, молодость – это тот недостаток, который проходит очень быстро. Все мы задумываемся о том, какой будет наша старость. И чаще всего боимся не морщин и седин, а бедности, одиночества, равнодушия…

Уважаемая редакция, хочу поделиться своими мыслями с читателями газеты «Пятигорская правда». Я пенсионерка со стажем – 1924 года рождения. Вот говорят, Великий Пост, но нашему поколению на наши мизерные пенсии поститься приходится постоянно. Получаю я пенсию четыре тысячи с небольшим. Хотя мы и пользуемся пятидесятипроцентными льготами за коммунальные услуги, но на рынке их не признают – сдирают на все сто процентов без скидок. Побочных доходов не имею – физически не способна по возрасту. Так вот хочу задать вопрос нашим законодателям: смогли бы они прожить на такую пенсию да при постоянном повышении цен на все услуги? А уж цены на продукты на рынке вообще бешеные. Даже хлеб, стоивший когда-то 20 копеек, сейчас — 11 рублей. Ну, малоимущим, «по доброте душевной», — по десять рублей отпускают. Смотрела по телевизору передачу – в каком-то селе на Ставрополье раз в неделю привозят питьевую воду и продают по талонам по рублю за ведро. А из колодца зачерпнули, вылили на снег – и он окрасился в ржавый цвет. Вода в колодце ни на что не пригодна. Ну, зимой еще растапливают снег для стирки и прочих нужд. А летом представить трудно, как жители, бедолаги, обходятся. А ведь в селах в основном старики проживают, и многие из них ветераны ВОВ. И что возмутительно, что в то же время в России увеличивается число миллиардеров, да не рублевых, а долларовых! По их числу мы чуть ли не обогнали Америку, а по уровню жизни народа – на уровне отсталых африканских стран. И никого не интересует, откуда берутся эти миллиардеры, обнаглевшие хапуги, которые разворовали и недра, и землю. Да, была Россия великой державой, но растащили ее, унизив русский народ перед всем миром. И это при наших-то сырьевых ресурсах! Лес идет на Восток, нефть, газ – на Запад. А сами остаемся как сапожники без сапог. Вот избранный Президент Дмитрий Медведев обещает достойную жизнь. Но когда это будет? Как писал русский поэт Некрасов: «…жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Дай Бог увидеть «прекрасное» нашим внукам, а может быть, и правнукам.

Мое поколение мужественно защищало любимую Родину от фашизма и других захватчиков. Но и Родина отвечала взаимностью. Были бесплатное образование, медицина. По профсоюзным путевкам ездили на море, дети отдыхали в пионерских лагерях. Студенты после окончания учебных заведений трудоустраивались. А что теперь? По телевизору «бегущей строкой» идут объявления, что требуются на работу девушки до 25 лет, коммуникабельные и с прочими достоинствами. А куда идти некоммуникабельным – на панель?

Пользуясь свободой слова, я описала реальную жизнь, в которой прозябает наш простой, многострадальный русский народ. Мы страшно устали от всех посул и обещаний. Раньше мы, старики, хоть по городскому телефону общались, теперь и эта услуга стала платной. Слава Богу, что еще воздухом дышим бесплат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.