Так начиналось благоустройство Пятигорска

Согласитесь, необыкновенно красив наш Пятигорск, взбегающий из речной долины на склоны горы Машук. Ему отдавали талант и знания знаменитые зодчие прошлого. И все, кто был причастен к сотворению этого неповторимого города — от крупных военачальников до рядовых строителей и садоводов, — заботились о том, чтобы он был не только красивым, но и благоустроенным, удобным для жизни.Первые россияне, появившиеся у Машука, купались в яме рядом с источниками, а жили в шалашах и палатках. Но уже на рубеже XIX века началось обустройство курортной местности. Над каменной «ванной» поставили деревянную избушку, сделали примитивную лестницу на гору. Позже, по распоряжению Кавказской администрации, кочевники-калмыки отдавали в наем приезжим свои кибитки, обеспечивавшие относительно удобное жилье. Составлялись и другие планы обустройства поселения на Горячих Водах: хотели построить здесь «каменный генеральный госпиталь», разбить окружающую местность на кварталы с каменными домиками. Но реализовать проекты не позволяло отсутствие средств. Они появились благодаря щедрому пожертвованию астраханского купца К. Федорова. На эти средства были построены первые ванные здания и проложена дорога к ним.
В 1816 году Главнокомандующим на Кавказе был назначен генерал А. П. Ермолов, который очень заботился о том, чтобы Кавказские Воды не уступали европейским курортам. Он распорядился проложить в Пятигорск более удобную дорогу из Георгиевска, сам наметил расположение кварталов будущего города. И добился создания Строительной комиссии, которая занималась также благоустройством и озеленением курорта. Душой ее стали братья Бернардацци. Младший, Джузеппе, развивая замыслы Ермолова, создал генеральный план застройки Пятигорска. Планируя город, Джузеппе учитывал особенности ландшафта, старался располагать здания так, чтобы они не нарушали, а дополняли естественную красоту природы.
В 1827 году А. П. Ермолов покинул Кавказ. Продолжатель его дел, генерал Г. А. Емануель, лично наблюдал не только за возведением ванных, казенных и жилых зданий, но и за сооружением беседок, гротов, прокладкой аллей, пешеходных тропинок, посадкой деревьев. Результаты его деятельности заметил А. С. Пушкин: «….ныне выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липами, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики павильонов, ключи обделаны, выложены камнем…» — писал он в своем «Путешествии в Арзрум». «Чистенький новенький городок» — так назвал Пятигорск М. Ю. Лермонтов.
Новый пик развития Пятигорск пережил при наместнике Кавказа М. С. Воронцове. Руководил работами Самуил Уптон, приглашенный Воронцовым на должность главного архитектора Кавминвод. В архитектуре курортов он оставил заметный след своими питьевыми галереями, возвел и немало других зданий. Город в те годы не только строился, но и благоустраивался. От родников Бештау проложили водопровод, лесные насаждения у подножия Машука были расчищены, образовав Михайловский парк. На вершину горы проложили экипажную дорогу. В 1851 году открылось омнибусное сообщение между курортами. Отправлялись экипажи от здания Ресторации, там же располагалась и биржа извозчиков, которых уже имелось несколько десятков.
За те два десятилетия, когда Кавминводы находились в частном управлении, жилые кварталы Пятигорска энергично распространялись на запад от Машука. Во второй половине столетия его жители и гости получили возможность пользоваться многими достижениями цивилизации. В 1863 году Пятигорск связала с центром России телеграфная линия. Тогда же здесь появились первые фотографические заведения. На здании Николаевских ванн установили часы. У Николаевского вокзала и Казенной гостиницы поставили почтовые ящики. На улицах по ночам горело более двухсот фонарей.
В1875 году была пущена железнодорожная магистраль Ростов—Владикавказ, с 1894 года начала действовать «курортная ветвь» Минеральные Воды—Кисловодск. Для Пятигорска наступило время бурного роста, развития, благо-устройства. Взамен деревянных купален выросли сооружения из белого камня и цветного кирпича. Внутреннее убранство и техническое оснащение ванных зданий не уступало внешнему великолепию. Вблизи источников и ванных зданий возвели гостиницы с широким набором удобств: просторные номера с отдельными балконами и телефонами, центральное отопление, лифты, концертные залы, уютные дворики с цветниками и фонтанами.
В 1903 году отмечалось столетие Кавказских Минеральных Вод. Готовясь к нему, активно благо-устраивали территорию, прилегающую к Машуку. На горе Горячей разбили парк, украшенный беседками, фонтанами, скульптурами. 1 сентября открылся Второй Всероссийский съезд деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии, посвященный юбилейной дате. По окончании торжества, происходившего в Лермонтовской галерее, делегаты услышали звон, которым заявил о себе подкативший к «Цветнику» трамвай. Вечером на улицах и площадях, в парках и скверах вспыхнули сотни лампочек и дуговых фонарей. Энергию им дала первая в стране ГЭС «Белый уголь». Десять лет спустя в помощь ей Пятигорск получил и тепловую электростанцию.
Динамичным развитием Пятигорска занимались городская Дума и городская Управа в союзе с Управлением Кавказских Вод — они сообща заботились о строительстве, благоустройстве, санитарном состоянии города. Пуск трамвая, а также электрификация города были одним из важных этапов его благоустройства, которое осуществлялось достаточно планомерно и систематически. Еще в 1893 году в город был проведен водопровод от обильного источника на горе Юца. На улицах Пятигорска появились водоразборные будки и колонки, а также около сорока пожарно-поливных кранов, позволявших регулярно поливать улицы. В парках и скверах заиграли струи фонтанов. Важным было и устройство дождевых стоков, которое продолжалось в новом веке. А в 1911 году была проложена канализация. Это значительно улучшило санитарную обстановку и дало возможность повысить уровень комфорта в гостиницах, санаториях, частных дачах. Одна за другой замащиваются улицы, покрываются каменными плитами тротуары. В жаркие летние дни тень и прохладу прохожим давали многочисленные деревья, о посадке которых заботились не только городские власти, но и сами горожане. Именно по инициативе домовладельцев появились бульвары на улицах и проспектах. Один из них — на улице Теплосерной — сохранился до наших дней.
К этому времени строительство вышло за рамки обжитых кварталов, вызывая к жизни новые районы. Вдоль дороги, ведущей на Провал, вырос курортный городок. Все здания здесь составили единый ансамбль, удачно дополнивший архитектурный облик Пятигорска, помогая создавать его неповторимый облик, который радует нас и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.