Такой у нее характер!

Женщина — милое, хрупкое, доброе создание, с тонкой психикой, неудержимой фантазией и великолепной интуицией. Но что делать, когда нет рядом опоры, мужского плеча, нет друзей, спешащих на помощь, а хваленая интуиция молчит?..
К кому обратиться, когда силы покинули, а надежда отвернулась? Мало кто не знает, что уже очень много лет в Пятигорске существует общественная организация с простым названием женсовет. Именно здесь помогут не только словом, но и поддержат психологически, согреют душевным теплом, и главное, дадут веру в будущее, веру в людей и в свои силы. И таким женсовет был всегда.
Первым организатором женского движения в Пятигорске стала Елизавета Федотовна Спивак. Эту женщину трудно назвать слабой и беззащитной, ее закалила сама жизнь.
Елизавета Федотовна родилась в 1921 году в селе Розовка Минераловодского района, куда после революции и Гражданской войны переехали из Северной Таврии ее родители. В 1937 году юная Лиза поступила в техникум советской торговли г. Темрюка Краснодарского края, окончив его так же, как и школу, с отличием. В 1938-м ее приняли в ВЛКСМ, а еще через некоторое время избрали членом комитета комсомола техникума, ответственным за военно-патриотическое воспитание. После окончания учебы Елизавета работала по направлению в Темрюке, там же ее как активистку выбрали секретарем комитета комсомола и членом горкома ВЛКСМ.
Отечественная война застала девушку в Геленджике, где она отдыхала по профсоюзной путевке. Елизавета, собрав свои вещи, вернулась в Темрюк и стала проситься на фронт. 24 июня ее зачислили санинструктором в Темрюкский истребительный батальон. Немного позже, по законам военного времени, Лиза осуществляла охрану морского порта, военных объектов и продовольственных складов. Через некоторое время ее как отличника боевой и политической подготовки направили в Тбилисскую школу связи осваивать профессию радистки. Окончить школу не удалось. Немцы были уже на подступах к Владикавказу, когда юную комсомолку направили служить на армейскую фронтовую радиостанцию в район Военно-Грузинской дороги, а оттуда, в марте 1942 года, в воинскую разведчасть. Дважды в составе разведгруппы бесстрашная радистка была заброшена в тыл врага за линию фронта, каждый раз возвращалась с боевого задания целой и невредимой. После освобождения Северного Кавказа Елизавету как активную комсомолку по решению Центрального комитета ВЛКСМ направили на Ставрополье, в Буденновск. В мае 1943 года ее назначили третьим секретарем Буденновского горкома ВЛКСМ по военно-патриотической работе, она готовила для фронта «ворошиловских стрелков», одновременно работала в истребительном батальоне Буденновского НКВД.
В 1944 году Елизавета Федотовна стала первым секретарем Воронцово-Александровского райкома комсомола. Надо было восстановить разрушенное войной хозяйство. В 1945 году ее наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».
Отгремели победные салюты… В 1947 году Елизавета Федотовна вместе с мужем старшим лейтенантом Александром Спиваком переехали в Пятигорск, оставили комсомольскую работу и поступили в Пятигорский педагогический институт, по окончании которого получили мирную профессию преподавателя истории и обществознания. Около 30 лет она преданно и беззаветно отдавала свои знания детям. Будучи директором 18-й школы, стала председателем исторической секции в музее краеведения и членом городского краеведческого общества.
В 1987 году Елизавета Федотовна приняла должность председателя Пятигорского городского Совета женщин, где своим энтузиазмом и энергичной работой еще раз доказывала всем, что слабый пол может все.
Работая на высоком посту, Елизавета Федотовна являлась инициатором и координатором мероприятий, проводимых городским и районным Советами женщин. Под ее началом проходили все значимые мероприятия в городе, направленные на здоровье женщин, воспитание детей, при этом не забывала она организовывать и отдых. &l

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.