Тем, кто любит погорячее

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних были собраны любители употребления алкогольных напитков в общественных местах. Среди подростков, получивших повестку, оказался 14-летний мальчик из группы риска, задержанный за распитием спиртосодержащего коктейля. После выяснения всех обстоятельств его проступка комиссия, помимо наложения штрафа на его родителей, приняла решение выдать малолетнему любителю горячительных напитков направление в наркодиспансер.
Настораживает тот факт, что абсолютное большинство правонарушителей оказались на заседании впервые. С виду вполне приличные мальчишки и родители, что называется, благополучные. Да и характеристика, данная педагогами, со всех сторон положительная: общительные, воспитанные, вежливые и по поводу успеваемости никаких нареканий. И представить-то их невозможно распивающими спиртные напитки, не то что застать за этим непотребным занятием, да еще в глухую ночь.
Родительница одного из «героев», разволновавшаяся перед членами комиссии, попыталась было оправдать своего отпрыска, дескать, это все друзья. Но сын гордо, с необъяснимой, на первый взгляд, бравадой отпарировал: «Я сам решил — нечем было заняться». На вопрос инспектора о причине такого проступка прозвучал ответ: «Я думал, никто не заметит…» Скорее всего, ввиду осложнившихся взаимоотношений внутри семьи (у мамы — второй брак) подросток предоставлен сам себе… Сложилось впечатление, что мальчик совсем не ладит с матерью. Вероятно, его напускная развязность — это своего рода протест.
Кроме подростков, избравших для себя такую форму самоутверждения, на комиссию в третий раз была приглашена мама девочки 2003 года рождения по причине недобросовестного выполнения своих обязанностей. Женщина не занималась воспитанием ребенка, злоупотребляла спиртными напитками, часто их распивала даже в присутствии дочери. Хотя на этот раз мать не явилась по состоянию своего здоровья, учитель школы, где учится девочка, изложила следующее: ребенок к учебному году подготовлен, посещает школьные занятия без опозданий. Разумеется, члены комиссии посчитали, что все эти факты могут свидетельствовать о положительной динамике в данном деле, и поэтому решили ограничиться минимальным штрафом. Педагог, присутствовавшая на заседании и свидетельствовавшая в пользу матери, проявила свою заинтересованность в судьбе девочки, ходатайствовала о предоставлении второкласснице льготы на питание в школьной столовой.
Члены комиссии тоже оказались небезучастны к судьбам малолетних правонарушителей.
Оступившись однажды, сложно удержаться от падений, но хочется надеяться, что эти ребята, представ впервые перед членами комиссии по делам несовершеннолетних, не станут больше фигурантами протоколов ее заседаний.

Татьяна Енина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.