Тема конференции — паллиативная помощь

В Ставрополе прошла межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам паллиативной помощи. Ее организаторами выступили министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ при поддержке Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», сообщается на сайте краевого минздрава.

В краевом онкологическом диспансере на межрегиональную научно-практическую конференцию «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике» собрались представители медицинских организаций со всей страны, оказывающие паллиативную помощь пациентам.

Специалисты представили доклады о развитии паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации,  современных возможностях и путях решения проблемы лечения хронической боли, защищенной интеллектуальной цифровой системы для мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам с одышкой.

Об оптимизации анальгетической терапии при оказании паллиативной медицинской помощи в Ставропольском крае рассказал главный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края по паллиативной медицинской помощи, руководитель краевого Центра паллиативной помощи Александр Палехов. Специалист подчеркнул, что паллиативная помощь сегодня – новое направление общественного здравоохранения, адекватное обезболивание должно проводиться каждым врачом и на каждом этапе развития заболевания. Он подробно остановился на группах препаратов, применяемых для обезболивающей терапии с учетом интенсивности боли, а также проблемах нормативно-правового регулирования и использования в клинической практике препаратов опиоидной группы анальгетиков.

«Существующая на сегодняшний день нормативно-правовая база даёт возможность беспрепятственного назначения опиоидных анальгетиков нуждающимся в них пациентам, а перечень зарегистрированных и применяемых в реальной практике препаратов способен в большинстве случаев обеспечить проведение адекватного обезболивания. Качество анальгетической терапии  напрямую связано с качеством  её организации,  которое в  свою очередь, зависит  не только  от уровня подготовки каждого специалиста, но и  от его отношения к делу», — отметил Александр Палехов.

Об эффективности и безопасности противоболевой терапии рассказал Сергей Рудой, доцент кафедры паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, член Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области.

Кандидат медицинских наук отметил, что в конце жизни боль от умеренной до сильной испытывают около 80% больных раком или СПИД, 60% пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хронической обструктивной болезнью легких. А также около трети пожилых людей указывают боль как одну из основных жалоб. Поэтому своевременная диагностика и раннее начало лечения хронической боли повышают качество и эффективность терапии, и, следовательно, влияют на качество жизни пациентов.

Сегодня Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова ведется разработка современных технологий паллиативной медицинской помощи неизлечимым онкологическим больным.

По словам Георгия Новикова, профессора, заведующего кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, председателя Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, для успешной реализации мероприятий по развитию паллиативной помощи необходимо внести положения об оказании паллиативной медицинской помощи пациентам, в том числе с применением наркотических анальгетиков, в порядки оказания медицинской помощи по профилям «Кардиология», «Пульмонология», «Ревматология», «Неврология», «Эндокринология». Кроме того, важно внедрить в систему додипломного и дополнительного профессионального образования программы обучения по паллиативной медицинской помощи для подготовки преподавателей и медицинских работников, разработать и внедрить региональные модели оказания паллиативной медицинской помощи с учетом географических, эпидемиологических и экономических особенностей субъектов Российской Федерации.

Как было отмечено на конференции, весть о диагнозе «онкология» или необходимости паллиативного лечения может привести к нервным срывам как пациента, так и его родственников. В этой связи важна роль клинического психолога, способного научить адекватно реагировать на эмоции, возникшие в трудной жизненной ситуации.

Медицинский психолог ставропольского краевого онкодиспансера Алла Дёмина рассказала, что после постановки диагноза важно заложить фундамент искренних и честных отношений, разрешить больному и себе
выражать свои  чувства. Больной не должен чувствовать одиночества, изоляции.

Она привела так называемые формулы работы с негативными эмоциями, научила технике «торможения мыслей», при которой фокус внимания направляется на внешние объекты, звуки, ощущения; а также технике саморегуляции – управлению своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается через воздействие человека на самого себя словами, мысленными образами, мышечным тонусом и дыханием.

Все предложения, поступившие от специалистов по противоболевой терапии, будут систематизированы и рекомендованы для применения  в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.