Темные дела боятся света

На Ставрополье разразился громкий скандал, связанный с проявлением садизма и немотивированной жестокости со стороны представителей правоохранительных органов.
В ночь с 14 на 15 декабря 2010 года гражданин Вячеслав Мереха был задержан около своего дома (якобы за то, что находился в состоянии алкогольного опьянения) двумя сотрудниками милиции. Уже в опорном пункте, куда доставили задержанного, к милиционерам присоединился еще один их коллега, затем — другой. По словам Вячеслава, дальше последовали пытки. Милиционеры надругались над мужчиной шваброй, поджигали пальцы, наносили различные телесные увечья. После этого Вячеслава Мереху в багажнике автомобиля доставили в дежурную часть, где ему стало плохо. В больнице, куда Вячеслав был привезен бригадой «скорой помощи», у него констатировали разрыв прямой кишки и тяжелейший перитонит. Потерпевший пережил три операции, врачи в буквальном смысле вытащили его с того света. Изуверы же до последнего продолжали служить на своих должностях и только недавно были уволены из органов. Правда, не потому, что восторжествовала справедливость — они якобы нарушили должностные инструкции.
Данное уголовное дело получило большой общественный резонанс благодаря оперативным действиям сестры пострадавшего Натальи Спиридоновой. Недавно состоялся круглый стол под названием «Преступление без наказания: случай Вячеслава Мерехи». Причина проведения этого мероприятия состояла в том, чтобы открыто обсудить ход следствия и все обстоятельства произошедшего вместе с общественными организациями, руководством органов внутренних дел, СМИ и др. Привлечь внимание и «пролить свет на это темное дело».
На мероприятии присутствовали: член координационного совета МВД по вопросам деятельности общественных советов Михаил Савва, руководитель Сообщества социальных модераторов юга России Василий Птицин, начальник РОВД Предгорного района полковник Николай Мясоедов и др. С самого начала с этим делом были связаны факты, свидетельствующие о том, что жестокое и циничное преступление хотели скрыть. По словам сестры пострадавшего, когда Вячеслав пришел в сознание, следователь не приходила к мужчине несколько дней, и это несмотря на то, что он мог умереть, не успев дать показания. В уголовном деле, которое было возбуждено 28 декабря прошлого года, хотя преступление совершено 14-го, до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. В нем фигурирует лишь потерпевший — житель хутора Калаборка Предгорного района Вячеслав Мереха. Хотя лица своих мучителей он хорошо запомнил и даже знает фамилии, следствие почему-то до сих пор не нашло возможности изобличить их в совершении преступления.
По словам помощника руководителя Предгорного межрайонного отдела следственного управления СКР по Ставропольскому краю Ирины Чернощековой, в настоящее время проводится активная работа по установлению всех обстоятельств совершенных преступлений в отношении гражданина Мерехи и изобличение конкретных лиц органов внутренних дел, причастных к совершению особо циничных противоправных действий. Ирина отметила, что руководитель краевого следственного управления Сергей Дубровин взял это дело под свой личный контроль. «В кратчайшие сроки кругу лиц будет предъявлено обвинение и рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения», — подчеркнула Чернощекова.
Начальник Предгорного РОВД Николай Мясоедов заявил общественности, что не поддерживает и не собирается защищать своих бывших сотрудников, оправдания этому нет, однако приговор еще не вынесен — идет следствие. По словам Николая Мясоедова, в произошедшем есть и его вина, как руководителя — значит, не доработал.
В ходе проведения круглого стола каждый присутствовавший получил возможность высказаться, задать вопросы, что называется, «в открытую». Польза таких мероприятий очевидна — привлечение внимания общественности поможет сократить количество таких преступлений и выявить уже совершенные подобные действи

Фото Александра Певного.

Сообщает ГУВД
Молодежь под контроль диаспор!

В краевом ГУВД состоялась встреча начальника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.