Терцы знакомятся с кандидатом в атаманы

Сегодня вряд ли можно поспорить с тем фактом, что казачество — это огромная невостребованная сила, потенциал которой в полной мере не задействован обществом. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, процесс возрождения казачества стал напоминать бег по замкнутому кругу: меняются атаманы, организуются, реорганизуются, исчезают объединения станичников и госструктуры, их курирующие. Проблемы накапливаются, нерешенных вопросов становится все больше.
26 апреля состоится большой круг Терского войскового казачьего общества, в ходе которого должно совершиться долгожданное событие, знаменующее окончание кризиса в терском казачестве, — будет избран войсковой атаман. Кандидат на этот пост — начальник Контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Пилипенко — на днях встретился с казаками Пятигорска, Железноводска и Минеральных Вод.
В администрации столицы СКФО состоялся откровенный диалог: поднимались вопросы предоставления земли терцам, обсуждалась необходимость создания казачьих частных охранных предприятий. Собравшиеся вновь затронули непростые темы реабилитации Терского казачьего войска и регулирования миграционных процессов. На встрече также говорилось о строительстве в Кисловодске казачьего кадетского корпуса и бюджетных местах в вузах страны для станичников, желающих получить высшее образование.
Представители Горячеводского станичного казачьего общества предложили кандидату больше внимания уделить формированию команды, которая может оказать существенную помощь на выборах и в дальнейшем успешно решать задачи, которые стоят перед войском.
По словам Вячеслава Пилипенко, государство повернулось лицом к казачеству: в последние месяцы федеральная власть продемонстрировала явное стремление усилить работу в этом направлении, что выразилось, к примеру, на уровне СКФО в деятельной активизации окружной комиссии президентского Совета по делам казачества, а на уровне федерации — в формировании межправительственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики России в отношении казачества до 2020 года в Министерстве регионального развития РФ. Подобные шаги, без сомнения, будут способствовать более тесному взаимодействию власти и казачества, что в конечном итоге позволит ТКВ вернуться на пусть устойчивого развития.

Анна Цигельская.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.