Тише едешь — дальше будешь

С 1 сентября в КОАП РФ вступают в силу изменения, согласно которым ужесточаются меры наказания за нарушения ПДД. Подробнее о новых законодательных условиях на днях говорили на пресс-конференции в информационном центре ГТРК «Ставрополье».

На вопросы журналистов ответили начальник ОГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю Дмитрий Ключкин, председатель Общественного совета ГУ МВД России по Ставропольскому краю Николай Фурсов и священник Антоний Скрынников.

Начальник ОГИБДД пояснил, что законодательные изменения касаются в первую очередь ужесточения наказания за нарушение Правил дорожного движения.

Теперь минимальный штраф за несоблюдение ПДД увеличивается с сотни до пятисот рублей, а нижняя планка за нарушения, зафиксированные на камеру видеонаблюдения, поднимется с трех до пяти тысяч.

Ужесточается наказание за вождение в нетрезвом виде. То же, кстати, касается тех, кто отказывается от медицинского освидетельствования. Если раньше такая «принципиальность» грозила лишением прав на полтора-два года, то теперь водителю придется выплатить штраф до 30 000 рублей и пересдать экзамены для повторного получения прав. Вторичное нарушение предусматривает штрафные санкции в размере уже 50 000 рублей и лишение прав на три года.

Несоблюдение правил регистрации транспортного средства в первый раз обойдется административным штрафом, а вот наказание за все последующие ужесточаются вплоть до лишения прав.

Новые законодательные условия коснулись и правил перевозки детей. В частности, теперь водителю проще купить кресло для маленького пассажира, чем оплатить штраф за несоблюдение правил перевозки детей. На пресс-конференции шла речь и о новой так называемой категории «М» — мопедах. Говоря об этой в последнее время особенно обострившейся проблеме, Николай Фурсов обратился, прежде всего, к родителям, которые приобретают скоростные двухколесные транспортные средства для своих детей:

— Прежде чем совершать такую серьезную покупку, стоит хорошо подумать о последствиях, которые она может повлечь за собой, — рекомендовал председатель Общественного совета ГУ МВД России по СК, — но если вы все же решили, что скутер вашему ребенку необходим, позаботьтесь о том, чтобы тот не появлялся на проезжей части без шлема.

Только родители могут напрямую повлиять на безопасность своих детей, добавил начальник ОГИБДД.

Лина Данилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.