То, о чем нельзя забыaть

24 января, в день памяти жертв государственной политики геноцида казачества, казаки Пятигорска помянули невинно убиенных предков у памятного креста близ Лазаревского храма.
В заупокойном богослужении приняли участие духовник казачества Пятигорской епархии, протоиерей Александр Дьячков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель казачьего Успенского храма протоиерей Стефан Фещенко, священнослужители храмов Пятигорска.
Казачий крест был установлен двадцать лет назад. По словам настоятеля протоиерея Александра Дьячкова, все пространство за Лазаревским храмом — это огромная братская могила, в которой захоронены сотни казненных казаков, русских офицеров, людей разного звания, уничтоженных большевиками.
Обращаясь к пастве, протоиерей напомнил, что по рассказам своего деда, действительно, кровь лилась рекой на кладбище, примерно рядом с местом первого захоронения М. Ю. Лермонтова.
Были вырыты ямы, около которых зверски зарублены революционными матросами вольные казаки-терцы. Много мест вокруг горы Машук, где начиная с 1918 года и позднее были загублены казаки. Достоверно точно до сих пор неизвестно ни количество этих мест, ни количество жертв.
Необходимо напомнить, что начало гонения на казаков было положено подписанной Свердловым 24 января 1919 года директивой Оргбюро ЦК РКП(б)
о поголовном истреблении казаков.
В директиве говорилось: «Провести массовый террор против казаков, принимавших какое-нибудь прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью… Всем комиссарам предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания».
Проявляя твердость, комиссары начали уничтожать тех казаков, кто воевал за белых, и тех, кто воевал за красных. Множество казаков, живших на берегах Дона, Кубани, Терека, Урала, Иртыша и в других районах России, были физически уничтожены, подчас вместе с семьями. Многие земли казаков были отданы соседним народам, казачьи привилегии отменены, традиции разрушены.
«Геноцид казачества был направлен на уничтожение не какой-то социальной группы, но самой основы жизни России — следования тысячелетней традиции, верности православию, бережному отношению к земле и дому, к семье, к старикам и детям, готовности отдать жизнь за отечество. Отрекаться сегодня oт этих принципов, значит, признавать правоту палачей казачества, значит, подтверждать заявления наших врагов, что казаков больше нет. Настоящий казак — вне зависимости от политических симпатий и антипатий — в день 24 января придет в храм Божий, приедет к памятному кресту, чтобы помолиться об упокоении своих предков, сохранивших веру и честь. Господи Иисусе Христе, Боже наш, молитвами наших невинно убиенных предков, помилуй и спаси нас, объедини и укрепи» (из обращения архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта).

Игорь СОКОЛЕНКО.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.