Точка отсчета (так начиналось краевое телевидение)

Пятигорск, 19 сентября 1959 года. Суббота — в те годы это был рабочий день. Но все, входившие тем утром в здание Пятигорского телецентра, ощущали праздничный подъем. Знали: день будет необычным, поскольку должна состояться первая телевизионная передача. Настоящая, не пробная, какие уже не раз были в эфире. Та самая, которая станет точкой отсчета для истории краевого телевидения.
Среди людей, заполнявших в тот день многочисленные помещения телецентра, были не только инженеры и техники, но и сотрудники Пятигорской студии телевидения. Формально такой организации не существует, но ее название уже фигурирует в удостоверениях специалистов, числящихся пока в штате Краевого радиокомитета. Самым первым на должность администратора был принят демобилизованный офицер-политработник Николай Борисович Папков. Ему, как и всем другим, поначалу приходилось больше заниматься делами стройки — хлопотать насчет транспорта и людей, порою даже превращаться в грузчика.
В апреле 1959 года у студии появился директор — Валентина Павловна Николаева, бывший партийный работник. Она принялась выполнять новые для себя обязанности, которые первое время сводились, главным образом, к подбору кадров. Валентина Павловна занималась этим дотошно и вдумчиво, подолгу беседуя с каждым кандидатом. К сентябрю были собраны представители основных специальностей.
И вот пришла суббота, 19 сентября, день первого выхода в эфир с маркой уже не телецентра, как раньше, во время проб, а Пятигорской студии телевидения.
Н. Б. Папков, ставший к тому времени ответственным редактором отдела выпуска, сохранил в своем личном архиве сценарий этой исторической передачи. Поскольку тогда, как, впрочем, и впоследствии, полагалось вносить в сценарий все — от первого до последнего слова, — мы имеем полное представление о самом первом опыте телевизионного вещания.
В 19 часов 20 минут на экране появилась диктор Людмила Алюшина со словами: «Добрый вечер, товарищи! Сегодня нашу передачу мы посвящаем открытию Пятигорского телевизионного центра. Перед вами выступит председатель исполкома краевого Совета депутатов трудящихся Евгений Сергеевич Кротов». После председателя крайисполкома выступали виновники торжества — строители
Ф. Я. Яцковский, Н. М. Кулаков, Г. М. Кобец. А затем слово было предоставлено будущим телезрителям — рабочему завода «Сельэлектро» М. И. Федяеву, доярке колхоза «Пролетарская воля» А. Д. Кузьминовой и пионерке Жене Рачинской, которые выразили радость по поводу открытия телецентра и благодарность людям, его построившим. На этом «живая» часть передачи закончилась. Далее телезрители увидели киноконцерт мастеров искусств, а завершился первый телевизионный вечер показом художественного кинофильма «Неподдающиеся».
Кто же подготовил и выдал в эфир эту передачу? На титульном листе сценария стоит подпись редактора Евгения Григорьевича Фенюка. За режиссерским пультом сидел Владимир Саввич Быховец с ассистентом Юрием Михайловичем Калмыковым. Они руководили действиями двух телевизионных операторов, стоявших за камерами — Ивана Артемовича Хачикяна и Сурена Спендиаровича Сохикяна. «Озвучивали» выступающих звукорежиссер Владимир Георгиевич Попов и его ассистент Виктор Валентинович Масленников. За отсутствием в то время микрофонного оператора управлял «журавлем» с висевшим на нем микрофоном лаборант киносъемочной группы Роман Георгиевич Агаев, и ныне продолжающий работать оператором. За порядком в студии следила помощник режиссера Юлия Алексеевна Мурашкина. Рисованный фон для выступающих подготовил художник Виктор Николаевич Башеев. Показывал киноконцерт и фильм киномеханик Юрий Кузьмич Барвинов.
1 октября В. П. Николаева издала приказ № 1: «На основании решения исполкома Крайсовета депутатов трудящихся за № 181 от 27 марта 1959 года приказываю организовать с 1 октября 1959 года студию телевидения в городе Пятигорске согласно утвержде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.