Торговля без кассовых аппаратов

С 21 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон отменил обязательное применение контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Теперь организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу.
Этим документом может быть товарный чек, квитанция или другой документ, который выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилию, имя, отчество для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю);
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Советуем покупателям пользоваться предоставленным Законом правом и требовать выдачи подтверждающего покупку документа.
В случае приобретения некачественного товара наличие кассового или товарного чека упростит процедуру решения спорного вопроса.
Отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, влечет за собой наложение административного штрафа, предусмотренного статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», — на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.
Наименования магазинов — на русском языке
В Пятигорске идет непрерывный процесс развития и расширения торговой сети. Однако иногда, подойдя к магазину, покупатель не может определить специализацию магазина, так как вывеска оформлена на иностранном языке.
Действующее законодательство этого не допускает. В соответствии со статьей 3.2 Закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» невыполнение требований законодательства по написанию на русском языке наименований юридических лиц, их структурных подразделений, обозначений объектов деятельности индивидуальных предпринимателей, изображаемых на вывесках, указателях и в иных наглядных средствах, влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от двухсот до двух тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.