Торжество чистоты и разума

Наш дом стоял на берегу речки. За ней тянулся лес. А еще дальше горные хребты, вечно покрытые снегом. Все детство и прошло на этой речке. По небу плыли облака. Небо синее, облака белые, словно накрахмаленная простыня. Смотришь вдаль и думаешь, что вот там, за линией горизонта есть большие города, страны, люди. И мечтаешь попасть на красивые улицы с высотными домами, мимо которых мчатся роскошные автомобили. А потом, спустя годы, устав от городской жизни, вспоминаешь маленький домик и негромкое журчание речки, красные стволы деревьев за ней, освещенные заходящим солнцем, и синеющие снегами вершины.

Если что-то подобное было в вашей в жизни, то вас всегда будет тянуть или обратно, или в такой мир, где можно почувствовать себя в своей среде. Пусть ненадолго, но даже короткое общение с дикой природой дает так много душе, восполняя потерю жизненных сил, которые город с его сумасшедшим ритмом, невообразимым количеством машин, шумом и суетой забирает у человека. Благо, живя на Северном Кавказе, не трудно позволить себе совершить экскурсии в горы.
Каждую осень стараюсь выбираться в поездки по достопримечательным местам. В этом году решено было ехать на Уллу-Тау. Об этой горе ходят легенды. Это первое. А второе — экскурсия предполагала пешую прогулку, что много лучше, чем обозревать окрестности с канатной дороги. Впрочем, на Уллу-Тау ее нет.
Всю неделю перед поездкой то и дело ныряла в Интернет, интересуясь погодой. Обидно, согласитесь, если будет дождь или туман, что осенью в горах не редкость. Но, к счастью, с утра день обещал быть теплым и солнечным. Утренний туман рассеялся как раз, когда экскурсионный автобус сворачивал с основной трассы на дорогу вглубь горной Кабардино-Балкарии. Остановка на чай в Заюково. Это тоже часть программы — можно обойти столики с выложенным товаром собственной вязки и что-то присмотреть себе или в подарок, а можно попробовать местную кухню. Покупаю с удовольствием кабардинскую халву. Это особенное, очень вкусное, тающее во рту лакомство, питательное и сытное. А еще красивые вязаные перчатки и горный чай. Люблю что-нибудь привозить из поездок.
А за окном снова мелькают горы и дорога. Но вот поворот в ущелье Адыр-Су. Горы здесь подступают совсем близко. А нам еще предстоит подъем вверх на 300 ступенек. Кажется, много, но преодолеваем его быстро. Дальше на грузовике через погранпункт по лесистой дороге. Грузовик открытый, это дает возможность обозревать окрестности. Внизу стремительно убегает вперед река с холодной бирюзовой водой, а у обочины успеваю рассмотреть пышный можжевельник, тут растет несколько его разновидностей. В большом количестве барбарис с длинными овальными бардовыми ягодами и темно-желтая спелая облепиха.
Альплагерь «Уллу-Тау» — конечная цель поездки. Дальше пешком. Три километра на встречу с монументальной величественной горой. Она уже перед нами — завораживающая и прекрасная. От нее невозможно оторвать глаз, и если бы не нужно было периодически смотреть под ноги, так и случилось бы. Но каменистая тропинка требует внимания. Это место у подножия Уллу-Тау считается энергетически сильным. Энергетикой здесь пропитано все, особенно камни, даже простые, маленькие, лежащие на дорожке. Экскурсовод предлагает каждому выбрать приглянувшийся камешек, с тем чтобы потом положить его на огромные валуны. Здесь есть камни мужской и женский, где просят здоровье себе и близким. Есть исполин, который, по поверью, исполняет желание. И один, особенный, к которому приходят женщины с мыслью о продолжении рода.
Даже если вы скептик, человек, не верящий ни во что, здесь ваши устои легко рушатся. Можно не верить в исполнение желаний. Но не ощущать властной силы природы, ее могущества и осознания себя малой частью этой вселенной, не получится. Да это и не нужно. Воздух, как целительный бальзам, будоражит чувства. С каждым шагом с тебя будто слетает шелуха повседневности, все наносное, нечистое, что портит душу. Только бы пить и пить этот воздух. Здесь царит торжество чистоты и разума. Гора, как живое существо, и сейчас ты дышишь вместе с ней. Удивительно, но горы не давят своими масштабами, а дают чувство свободы, вернее, освобождения от повседневности, сковывающей рамками ограничений.
Пристраиваюсь на нагретом солнцем валуне лицом к Уллу-Тау. И смотрю. Долго. Не надоедает. Время проходит слишком быстро. Для нас. А для этой горы оно — вечность. Как жаль, что мы не обладаем вечностью, чтобы любоваться красотой Земли. И какое счастье, что у нас есть время и возможность сейчас видеть прекрасную Уллу-Тау. Ее четко очерченные контуры не спутаешь ни с какой другой вершиной. Она своеобразна и величественна. Но в ее царственности есть спокойное снисхождение. Недаром Уллу-Тау еще называют «Мать-гора».
Пейзаж, где соседствуют снеговые вершины, водопады и зелень равнины, представляется ласковым, пока светит теплое сентябрьское солнце. Но вот из-за горного хребта появляется тяжелая свинцового цвета туча. Она ползет неспешно, закрывая от нас Уллу-Тау, словно давая понять, что аудиенция закончена. В альплагере догоняет дождь. От теплого дня не осталось и следа. Зимнее дыхание и холод ледяных струй напомнили, что у природы своя власть. Но даже дождь не помешал нам на обратном пути заехать на Серебряный родник. Говорят, его вода содержит какое-то количество серебра. Пригоршню воды попробовал каждый.
Через несколько километров ненастье осталось позади. Словно таким нехитрым способом Уллу-Тау простилась с непрошенными гостями. Вечер спустился незаметно и мягко. Впереди из окон автобуса мелькала дорога, а в глазах в прекрасном строгом наряде стояла Уллу-Тау. И вряд ли у кого получится ее забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.