Трагедия в Непале глазами очевидца

Недавно весь мир потрясло известие о землетрясении в Непале, унесшем жизни более семи тысяч человек. Жертвами стихии стали как местные жители, так и многочисленные туристы. Очевидцем тех страшных событий стала пятигорчанка, кандидат в мастера спорта по парапланерному спорту, многократная чемпионка России и СНГ, в 2011 году член сборной России Анна Дарченкова. В это время она как раз жила и тренировалась в Покхари.
Когда девушка только прилетела в Непал, в государстве уже было некоторое смятение после относительно небольшого землетрясения. Однако настоящая беда была впереди. Первые толчки 25 апреля произошли в середине дня и застали спортсменку дома. Она сначала не придала им значения. Однако вскоре стало ясно, что дело намного серьезнее.
— Все вокруг заходило ходуном, вещи и мебель стали падать, — вспоминает Анна. — Мы вместе с соседями выбежали на улицу, ведь в помещении
находиться стало опасно. Трясло сильно и довольно долго.
По словам девушки, в городе началась паника. Несмотря на то, что в Покхари было разрушено не так уж много домов, погибли люди — жители последних этажей, которые решили прыгать из окон. Этот город гораздо моложе, чем Катманду, поэтому здесь много «крепких» новостроек.
В тот вечер жители многоэтажных строений остались ночевать на улице. Анна же вернулась в дом, так как жила в одноэтажном здании и могла его в случае необходимости спешно покинуть. А вот в соседней столице, где как раз проходил массовый праздник в выходной день, была настоящая катастрофа.
Так же, как и в отдаленных горных поселениях, многие из которых просто стерло с лица земли.
Весть о землетрясении заставила родственников спортсменки в Пятигорске пережить страшное беспокойство. Разумеется, сразу после толчков в Непале пропала всякая связь, и им никак не удавалось связаться с девушкой. Наконец, когда появился Интернет, Аня смогла сообщить своим близким, что жива и здорова. Повторные толчки — автершоки — проходили с интервалами сначала в 20 минут (в среднем), ночью — в два часа.
— Я всякий раз просыпалась и, конечно, долго не могла уснуть после. Поэтому усталость накапливалась, — рассказывает Анна.
Кроме того, потом Ане и многим ее знакомым уже стало периодически казаться, что земля под ногами начинает дрожать, хотя толчков не было.
На третий день девушка отправилась в Катманду, чтобы оказывать посильную помощь. Дороги к тому моменту уже расчистили. В городе каждый опытный доброволец был на счету. Она пришла работать в госпиталь, так как обладала достаточной подготовкой для оказания первой медицинской помощи. Там ей пришлось столкнуться с неумением властей грамотно организовать труд волонтеров и неопытностью местных коллег. Последнее немало удивило пятигорчанку.
— Мы работали в рентген-кабинете, куда доставляли пострадавших, извлеченных из-под завалов, — рассказала Анна. — Так вот, нам приходилось следить за тем, чтобы людей со сложными переломами, в том числе позвоночника, перемещали аккуратно и не совали им подушки под головы, а пациентов с черепно-мозговыми травмами спешно переправляли в реанимацию. Пострадавших с каждым часом прибывало все больше.
Помимо посильной помощи в госпитале, Анна с другими спортсменами поспособствовала организации сбора средств. Ведь даже на 10 долларов по меркам непальских цен можно было обеспечить всеми необходимыми медикаментами одного человека. А это уже немаловажно. Людям также выдавали еду, одеяла и, конечно, воду. Дефицит последней остро ощущался — единственная река, протекающая в городской черте, и так раньше использовалась местными жителями в технических и бытовых целях. А после стихии она вообще была завалена мусором и трупами погибших животных.
В Катманду Анна Дарченкова пробыла два дня, пока не пришло время вылета домой. Билеты она покупала заранее, и ей повезло — данная авиакомпания к тому времени восстановила рейсы, так что через

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.