Травля медведя

«The American Conservative», США
Филип Джиральди (Philip Giraldi)

Джо Байден (Joe Biden) находится в Киеве. Он снова пообещал поддержку Вашингтона в вопросе расширения НАТО за счет Украины. Зачем вообще стремиться включить еще одну страну в и без того уже бессмысленный альянс, это лишь разозлит Россию и повысит угрозу войны, — это остается для меня загадкой. Придется ли США пойти на войну для того, чтобы защитить территориальную целостность Украины? В чем здесь состоит американский национальный интерес? Но, как бы то ни было, мы опять за свое.
Обама доказал, что он является мастером благородной риторики, но по сути лишь продолжает интервенционную политику своего предшественника, а кое-что из нее уходит корнями в эпоху «балканских авантюр» Билла Клинтона.
Что ему необходимо сделать — дать власть «красной команде», которая начнет с нуля и будет бросать вызов каждой инициативе, касающейся внешней политики. Во внешней политике и политике безопасности США уже очень мало разумного, существуют громадные и хорошо оплачиваемые лоббистские группы, цель которых — поддержание status quo, и необходимо бросить им вызов. Обама уступил место всем этим группам без споров и не оказывая особого сопротивления. Гарантирование Америкой безопасности более богатой и более населенной Европы — идиотизм, и сам смысл, raison d,être альянса НАТО должен быть подвергнут сомнению. Необходимость американского присутствия в Ираке в качестве вооруженных сил — также под вопросом. Афганистан-Пакистан может стать последней великой империалистической войной, которую Вашингтон притом может проиграть. Аль-Кайда, по всей вероятности, больше не может напасть на США, и антитеррористическая политика должна быть пересмотрена и подогнана к текущим угрозам. Помимо всего прочего, поскольку американская экономика продолжает сокращаться и может в итоге рухнуть, сокращение расходов было бы очень кстати.

«The Financial Times», Великобритания
Тони Барбер (Tony Barber)
Болгария рискует попасть под влияние Москвы, говорят эксперты ЕС

Самая бедная страна-член Европейского Союза Болгария рискует попасть под политическое и экономическое влияние России, если ее власти не будут более эффективно взаимодействовать с ЕС. К такому выводу пришла группа специалистов Евросоюза, дающих рекомендации болгарскому правительству.
В докладе, который удалось получить Financial Times, эти эксперты отмечают, что Евросоюз должен как единое целое говорить с Россией по вопросам безопасности и энергетики. В нем подчеркивается, что в этом блоке из 27 стран может возникнуть опасность раскола, если российское влияние в Болгарии и других государствах ЕС, когда-то входивших в Варшавский договор во главе с СССР, чрезмерно усилится.
В последние годы в отношениях ЕС и России отмечается напряженность, что вызвано рядом причин, в частности, перебоями в поставках российского газа, прошлогодней августовской войной России и Грузии, а также борьбой за влияние в Украине и других бывших советских республиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.