Тренировки необходимы

Один раз в год спасатели всех семи аварийно-спасательных групп ПАСС СК собираются в Ставрополе, чтобы показать друг другу свое мастерство и, конечно же, узнать
о новинках специального снаряжения и оборудования. 2013-й не стал для них исключением. На обнаружение и транспортировку пострадавших, а также ликвидацию автоаварии
и розлива нефти к пруду прибыли дежурные смены и кинологические расчеты ПАСС СК, подтянулась техника. Именно так захватывающе и зрелищно на девяти тренинг-площадках начались ежегодные занятия.
На берегу озера выставили спецтехнику — самое последнее приобретение службы, которой в эти дни можно было не только полюбоваться, но и попробовать в деле. Так, во время ликвидации последствий вымышленного ДТП неоценимо пригодилась машина, оснащенная пневматическим и гидравлическим инструментом. С его помощью пассовцы за считанные минуты освободили пострадавших из перевернувшегося автомобиля, а затем спустили на воду новый транспорт — гидроцикл и моторную лодку для спасения условно утопающих, причем сразу двоих. Один из них «тонул» в самом центре водоема, другой — недалеко от дамбы, плавать возле которой категорически запрещено. Четвероногий спасатель Янта, бросившаяся на помощь одному из утопающих, помогла ему доплыть до лодки.
Но не только на воде была продемонстрирована важная роль в спасении людей кинологических расчетов ПАСС СК. Лабрадор Янта и бордер-колли Шанталь отыскали двух мужчин, затерявшихся в лесу. Для этого задания заранее были сооружены специальные закладки, в которые поместили статистов и присыпали их прошлогодней листвой. Поиск людей собаками значительно облегчает работу ставропольцам.
Затем спасатели отправились на ликвидацию последствий «розлива нефти» на Комсомольском озере. Пассовцы продемонстрировали возможности насосного оборудования, которое применяется в подобных чрезвычайных ситуациях.
А по окончании занятий водолазы ПАСС СК достали со дна озера горе-пловца и тут же вернули его к жизни! Так они в очередной раз усовершенствовали свои навыки в применении водолазного снаряжения и оказании первой медицинской помощи пострадавшим: на специальном электронном аппарате «Максим» провели сердечно-легочную реанимацию «утопленника», сделали ему искусственное дыхание, а правильность их действий оценил монитор, показывающий наличие или отсутствие «жизни» у тренажера.


Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба СК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.