Тропой нелюдимов

Пусть вас не пугает столь мрачное название. Пройдя по этой тропе, мы убедимся, что она достаточно симпатична и живописна. Зато ее пугающее название позволит протянуть ниточку из дней сегодняшних в давнее прошлое Пятигорска и познакомиться с любопытной страничкой его истории.
Известно, что курортная жизнь у подножия Машука началась на вершине горы Горячей, в западной ее части, где били первые известные людям источники. Именно там появились первые деревянные ванны. И первое каменное здание Николаевских ванн (ныне Лермонтовские) тоже построили у западной оконечности Горячей. Рядом с ними разбили небольшой цветник с бассейном, давший начало нынешнему курортному парку с этим же названием, проложили дороги и аллеи, устроили живописную искусственную пещеру, названную Гротом Дианы. Тут же неподалеку находилась Ресторация — гостиница с рестораном, где лечащиеся жили, питались, развлекались. Так что место можно считать самым первым центром курортной жизни.
А второй появился позднее, в верховьях Горячеводской долины, где московский доктор Ф. П. Гааз открыл «кислосерный ключ», названный Елизаветинским источником. Там тоже построили небольшое ванное здание, рядом примитивную галерею для укрытия гуляющих от непогоды. И разбили вокруг великолепный парк, названный Емануелевским. Он стал у «водяного общества» более популярным, чем район у Ресторации и Николаевских ванн.
Попасть туда можно было двумя путями. Те, кто предпочитал оживление и многолюдье, направлялись к Елизаветинскому источнику по бульвару, проложенному вдоль Горячеводской долины. Он считался гордостью Пятигорска и достойным его украшением. Не верилось глазам, говорил один из гостей, чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар, липами обсаженный, гладко укатанный и чисто песком усыпанный, и на нем почти такое многолюдство как на Невском проспекте. Да, на бульваре всегда было людно! Столичные гвардейцы и кавказские офицеры, приезжие и местные модницы, степные помещики со своими женами и дочерьми, черкесы, монахи, купцы… Все они прогуливаются неспешно, сидят на скамейках, стоят группами. Болтают, смеются, разглядывают друг друга.
Но не всем такое многолюдье было по нутру. Находилось немало оригиналов, особенно среди больных, которых шумное общество раздражало. Таким хотелось шагать в тишине и одиночестве. И эту возможность они имели. Для этого стоило подняться на гору Горячую и идти от Александровского источника (на его месте стоит сейчас скульптура Орла) к восточной оконечности горы, к Елизаветинскому ключу. Именно там, на плоской вершине Горячей, была проложена дорожка, которая вначале тянулась по открытому пространству, а затем уходила в скальный массив, где для нее прорубили специальную нишу. Ее-то и называли Мизантропическая аллея, или иначе Тропа нелюдимов (Слово «мизантроп» как раз и означает — тот, кто не любит людей, чуждается их). Проложили эту тропу во время работ по благоустройству курорта, которые начали братья Бернардацци в 1827 году. А два года спустя она была обсажена молодыми сосенками, специально привезенными с гор за Кисловодском. К сожалению, условия, в которые они попали, — скудная каменистая почва, сухость, серные испарения источников — вредно действовали на деревца. Да и люди порой тайком рубили их для украшения своих домов в Новогодний праздник. Оттого сосенок с каждым годом становилось все меньше и меньше, пока не осталась одна-единственная — ее можно увидеть сегодня неподалеку от Академической галереи. Еще можно, поскольку и она, к сожалению, засохла, и, видимо, скоро будет убрана.
А пока этого не случилось, обратите внимание, что стоит старая сосна не у той дорожки, по которой ходим мы сегодня, а близ другой, проходящей немного ниже. Причем та, нижняя, дорожка — широкая, ровная, имеющая подпорную стенку из камней — никуда не ведет! Почему? Оказывается это остатки старой Мизантропической аллеи, направление которой изменили во время строительс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.