Трудовое лето детворы

Ничто на земле не проходит бесследно… С воспоминаниями какого периода жизни связаны строчки в пожелтевшей общей тетрадке: «… мы тебе желаем большой любви, такой большой, как пара грядок на прополке!»? Ну, конечно же, подростковой поры, когда, загоревшие, переполненные впечатлениями и к тому же, помимо трудовых мозолей, заработавшие и первые на своем коротком веку карманные деньги, мы, старшеклассники-северяне, возвращались из комсомольско-молодежного лагеря где-то под Донецком в свой родной Мурманск…
Конечно, студенты, трудившиеся в ту пору в стройотрядах, получали зарплату посолиднее. Но и привезенные с летних каникул 18 рублей сулили приобретением массы милых и ненужных, на взгляд взрослых, вещей. Впрочем, в первую очередь, были куплены подарки: маме — польские духи, папе — крем для бритья «Нивея», осталось и на дефицитные колготки, и на угощение подружкам в кафе «Мороженое»… А в целом, дело было не в деньгах. Отправлялась советская молодежь в трудовые десанты, желая во время летних каникул самоутвердиться, а если повезет — пропитаться дымом костра где-то вдали от дома, в общем, за романтикой…
Времена, конечно, нынче совсем иные, однако самых длинных каникул в году ждут не дождутся студенты и школяры и сегодня. Родителям, правда, хлопот прибавляется — не у всех есть возможность организовать полноценный отдых детям. А бесполезное времяпрепровождение на улице чревато сами знаете чем…
В Пятигорске решение проблемы из года в год берет на себя управление образования городской администрации. Об отдыхе пятигорских школьников мы уже рассказывали не раз. А что касается трудовой занятости, по словам начальника управления Сергея Танцуры, этот вопрос тоже находится на постоянном контроле. Еще во время учебного года специалисты управления образования провели соответствующую работу по формированию комплексных планов по трудоустройству подростков в свободное от учебы время. В общей сложности всеми видами трудовой деятельности летом охвачены около пяти тысяч человек. Ребята работают вожатыми; в составе строительных бригад в родных школах ремонтируют мебель, помогают взрослым приводить в порядок школьные мастерские, классы и кабинеты; трудятся на пришкольных участках, а также на предприятиях различных форм собственности, в сфере услуг и сервиса, занимаются индивидуальной трудовой деятельностью.
650 временных рабочих мест, предусмотренных для подростков от 14 до 18 лет, оплачиваются за счет местного и федерального бюджетов. На софинансирование труда старшеклассников в бюджете города предусмотрены средства в размере одного миллиона рублей. В целом зарплата ребят составляет около двух тысяч рублей. Как говорит Сергей Танцура, примечательно, что в этом году количество желающих поработать в летнее время увеличилось. Может быть, это связано с финансовым кризисом и дети хотят внести посильный вклад в семейный бюджет? Все-таки озвученная выше сумма для ребенка — деньги немалые. Так ведь и работают они меньше двух часов в день. Конечно, распоряжаться заработками тинейджеры будут по-разному. Кто-то купит учебники и новую одежду к школе, а кто-то потратит на мороженое. Но в любом случае, если ребенок узнает истинную цену копейки, получит вознаграждение за свой труд, в этом нет ничего плохого — считает Сергей Владимирович.
А напоследок статистика. В первом летнем месяце трудовой деятельностью в Пятигорске были охвачены 3043 подростка. 27 договоров о трудоустройстве детей заключено с центром занятости, что позволило найти работу 431 человеку, на пришкольных участках трудились 1598 детей, индивидуально трудоустроены 1014. В приоритете — в рамках развития социального партнерства с центром занятости — трудоустройство ребят из многодетных, неблагополучных, неполных и малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.